12 декабря 2008 г.

Очень простой backup

(на скриншоте CB7, 8-я версия выглядит приличнее)

Очнувшись после полугодовой спячки (на работе) я решил что мне нужен backup данных наработанных нашим коллективом. Нет, я конечно знал о такой необходимости раньше, и даже вручную делал его (позор на мою голову) с помощью проводника Windows и любимого архиватора 7z (сжимавшего 3 Гб xls-документов в 125 Мб). Много раз клялся себе написать скрипт/программу, чтобы устранить глупую рутину, но руки все не доходили.
Ну вот один раз дошли и после знакомства с некоторыми особенностями работы командной строки Windows я проклял всех (в первую очередь по традиции Билла Гейтса, потом индусов-программистов, потом пользователей дающих русские имена расшаренным по сети папкам)...
Закончив с проклятиями, я решил не изобретать велосипеды, а воспользоваться готовыми решениями (чего чего, а уж резервированием своих непосильным трудом нажитых данных программисты занимаются испокон веков).
Поисковики по запросу "backup utility" выдают на первой странице программы по 23.99$, а оно нам надо? Поэтому я набираю в адресной строке sf.net и по поиску (с фильтром на ОС: Windows) нахожу 500+ различных программ связанных с синхронизацией и резервированием данных (от портов больших систем до убогих недописанных утилиток начинающих программистов). И всё это с исходными кодами! Накачав с десяток программ я начал отбор.

Что должна уметь программа для простого резервирования/синхронизации данных:
  • Работа с расшаренными папками в Windows (корректная обработка путей типа \\192.168.099.12\Моя папка\).
  • Полная поддержка киррилицы. К сожалению, у многих программ это не получается. Иногда получаются очень длинные пути и я сталкивался с некорректной работой многих программ с такими файлами и папками (даже в хваленом офисе от MS!).
  • Работа по расписанию.
  • Инкрементарное резервирование (при ежедневном резервирование данных) - для меня не особо актуален (по полгода не вспоминаю про backup). Но вообще это нужная вещь и защита от некорректных действий пользователя.
  • Поддержка архиваторов или выполнение команд до начала/после завершения работы по заданию.
С точки зрения пользовательского интерфейса:
  • Командная строка это хорошо (я лично не против), но особенность размещения данных (сотня папок там и сям + некоторые папки из этих папок/файлов копировать в резерв просто нельзя) - крайне необходим GUI (графический интерфейс пользователя).
  • Составление заданий (это простой бэкап, это всего и вся, это ежедневный, это синхронизация...).
  • Работа в качестве сервиса (висит в себе в трее/или даже нигде не висит и тихо выполняет задания по расписанию).
  • Ведение журнала (log). Опционально (мало кто его читает часто), но крайне важно при отработке нового задания.
  • ... и вообще, у программ такого рода (для простого резервного копирования и синхронизации) имеется общепринятый, так сказать, интерфейс, делающих освоение такой программы делой 5 минут (запустил, нажал кнопку "Создать задание", выбрал какие папки и куда копировать с нужными тебе условиями).
Я это все так подробно описываю, потому что то что я увидел запустив скаченные программы меня немного... огорчило. Большинство представляло собой заброшенные поделки начинающего программиста (ну вообще они ими и являются на самом деле). Поэтому найдя более менее приличную программу имеющие в себе все вышеперечисленные пункты, я на ней и остановился.
Этой программой оказалось аляповатая на вид Cobian Backup 8. На не менее аляповатом сайте разработчика имеется более продвинутая версия программы Cobian Amigo (но она уже shareware). Да, с дизайном проблемы, но с зато с вышеуказанными функциями полный порядок! Вот на этой программе я и остановился, осуществив хитрую операцию по копированию одних папок в другую папку, с последующим запуском из командной строки 7zip, сжавшего эту папку в архив. Автоматизация процветает. Насчет надежности я не уверен, но один раз эта программа у меня зависла (не страшно, я буду заниматься резервным копированием не каждый день)
Это программа наверняка не лучшая в мире (даже из бесплатных), но она работает. Просто работает. Так что я пока остановился на ней.

p.s. : Теперь дело за малым, найти 5Гб свободного места для сбора и последующей архивации всех данных, а со свободным местом всегда проблемы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий