27 декабря 2008 г.

Обесточка. Старость UPS.

Сегодняшний день улетел псу (коту?) под хвост.
Неожиданная (покажите мне ожиданную...) авария на подстанции унесла в небытие 4 часа работы Касперского по проверке пространств HDD сопредельной альтернативной системы. Черный бесперебойник Ippon, который должен был не допустить выключения питания (15 минут в молодости, я проверял!) не справился со своими обязанностями и сдох через 30 секунд, даже не дав мне дойти до компьютера. Только уныло пискнул на прощание.
Староват стал аккумулятором. Я полностью доволен моим бесперебойником - он мужественно сражался со скачками напряжения и кратковременными обесточками (на 2 минуты по 20 раз за вечер) на протяжении долгих 1,5 лет. Но с этим надо что-то делать! Долг ИБП дать время выключить компьютер и сохранить работу и не ввергнуть данные на диске в хаос и анархию. С понедельника буду искать по магазинам новую батарею. Или бесперебойник (чувствую в наше захолустье не завезли нормальных батареек для бесперебойников).
После выключения винда не поднялась из руин. Спасибо что на главном разделе с системой FAT32 - был бы супернадежный NTFS мог бы и вообще не поднять систему из небытия. Такие случаи у меня были. После всего этого шаманская утилита CHKDSK что-то делала с дисками на протяжении 5 часов!!! Прерывать её действия у меня желания не было - надежность данных превыше всего.
К слову говоря, такие проблемы были и раньше, во время работы с OpenSuse, но славящаяся своей нестабильностью и ненадежностью в определенных кругах файловая система reiserfs ни разу не дала повода усомниться в себе! Три минуты "откатов" и можно снова продолжать работу. Будь уверен - с многогигабайтными закачками в торренте, со страницами и документами ничего не случится. При такой же ситуации на NTFS я потерял около 20 Гб скаченных наполовину файлов в ApexDC++. Было крайне неприятно, кроме того я после этого ловил глюки в этой самой ApexDC++ заставившие меня затем сменить её на Flylink и заново хешировать расшаренные файлы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий