1 августа 2010 г.

Starcraft 2 vs Supreme Commander 2

Как старый любитель стратегий я не мог пройти мимо выхода эпохальной и самой ожидаемой стратегии 2010 года  - выхода StarCraft 2: Wings of Liberty.

Сейчас я не отрываюсь прохожу увлекательную компанию из 25 миссий и дошел до 10 планеты.
Мое первое впечатление: да, игра удалась! Она вполне заслуживает своих 9/10 баллов. И дело не в графике (она приятная но не такая уж и современная), не в компании (только за людей, относительно линейная компания), не в убогом сюжете (состоящем из штампов). Дело в другом, здесь есть дух старого starcraft, здесь есть душа, как это ни странно. И дело не в моей ностальгии по старым временам, просто игра получилась действительно весьма качественной.
Казалось бы, простой рецепт - возьми Starcraft и переделывай графику на современный лад, ну добавь несколько новых юнитов по вкусу. Но нет, сколько компаний уже обломали зубы на этом поприще. Создатели Supreme Commander 2 чувствовали всё это, знали какой хит надвигается на них и поэтому Supreme Commander 2 так похож на Starcraft2. Помогло ли Supreme Commander 2 это? Возможно именно из-за этой похожести игра не стала полнейшим провалом и нашла своих поклонников.
В этой связи вспоминается несчастливая судьба Red Alert 3 и C&C 4, а ведь когда-то именно эти серии противостояли на равных StarCraft и WarCraft. В Red Alert 3 хотели сохранить всю атмосферу, чуть подправив графику. Но не судьба, фанатов уже не радовали разрисованные клоуны и настоящие девицы. В C&C 4 всё было в точности наоборот - новейшая стратегическая система изменила серию до неузнаваемости. И снова провал!  Теперь мы можем забыть о серии некогда великих RTS, столпов жанра на которые равнялись все. Подозреваю ближайшие годы (тяжелые годы для жанра RTS и игра на PC) будут равняться на StarCraft 2, и наверное это неплохо.

4 комментария :

  1. Читал, что старкрафт видюхи жжет. Буд-то менбшка перерисовывается слишком часто. Хочется попробовать, но "чето я очкую Славик" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Для этого имеются две волшебные строчки в настройках: "Разработчики в качестве временного решения предлагают вручную поправить настройки игры. Для этого надо открыть файл по адресу Documents\StarCraft II\variables.txt и добавить туда строчки:
    frameratecapglue=30
    frameratecap=60
    Это ограничит число кадров и сохранит GPU вашего компьютера от преждевременной кончины." via gamer.ru
    От себя добавлю что эти строчки добавил в конец файла настроек, но это не сильно помогло - сплошные синие экраны в стилизованном меню (корабль), тогда я добавил их в начало, и успешно прошел компанию до конца.

    ОтветитьУдалить
  3. SC2 по-любому офигенней любых стратегий. Интереснее, красочнее, эпичнее. Не думаю, что какая-то другая игра похожего жанра сможет его победить. Только игры самих же Близзард )

    ОтветитьУдалить
  4. Второй суприм разочаровал с самого начала. Supreme Commander Forged Alliance так и остаётся самым лучшим и самым популярным среди подобных игр, в SC:FA играют народу больше чем в SupCom2, Planetary Annihilation, Ashes of Singularity и TA Spring-поделки вместе взятые. (проверял год назад, но сейчас вышла Zero-K в стиме хз играет ли кто в неё... мне на неё пох. я играю в SC:FA через Forged Alliance Forever - онлайн 1000 человек вечером в выходной и куча новых карт и модов и турниров и багфиксов и новые режимы игры и чего только нет.

    ОтветитьУдалить