8 января 2011 г.

Как правильно лежать в больницах: часть первая, заселение


В российскую больницу лучше не попадать. Нет, правда! Делать там абсолютно нечего, лечат там "никак" да и кормежка отвратительная. Уж я то знаю. Но так бывает что с вашей хворью не могут справиться в поликлинике и после сдачи анализов вам пишут направление в больницу. Совет опытного больного: если чувствуете что вам очень плохо, то не тратьте свое время понапрасну - идите сразу в больницу! Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) позволяет теперь идти в любую больницу, а не ту в которую вас пошлет родная поликлиника (а послать могут далеко и не в самую лучшую).

"Прописка в хату"
Если это не экстренная госпитализация, то вам назначают срок когда прибыть с вещами, чтобы заселиться. При поступлении у вас снимут ЭКГ (даже если вы молоды и на сердце не жаловались никогда). Еще должны смерить температуру, оценить внешний вид и прочие вещи, которые будут записаны в вашей карте, но скорее всего эти мероприятия пройдут мимо вас. Если все в порядке, то вам покажут вашу палату.
Зайдите, поздоровайтесь, представьтесь. Палата будет вашим вторым домом на ближайшее время, так что и вести придется себя соответственно. Старшая медсестра (чаще всего младший медперсонал - завхоз) выдаст вам постельные принадлежности, которые по закону обычно принято менять каждую неделю, но если вы сами через неделю не попросите, то про вас могут легко забыть.
Перед тем как вас впустить в палату с вам поговорит ваш лечащий врач и решит от чего вас начинать лечить и какие анализы назначать. Хотя он это может сделать и после заселения в палату.

Вещи, которые необходимо иметь с собой
Тапки, трико, нижнее белье, тарелка, ложка, стакан, салфетки (есть такие гигиенические салфетки, которыми можно умыться и вымыть руки в отсутствии воды). Бутылка не газированной воды на первое время ("без воды и не туды и не суды", помните об этом, питьевая кипяченая вода должна, конечно, быть в больнице, но кто знает как получится и захотите ли вы за ней ходить).
Туалетная бумага, куда же без нее (вы ведь не собираетесь терпеть до выписки, а туалетная бумага в общественных туалетах нашей страны исчезла, надеюсь все об этом знают и ни для кого это "сюрпризом" не будет). Неплохо иметь зубную щетку, мыло, зубную пасту и бритву, в противном случае через три дня вы рискуете начать превращаться в бомжа.
На первое время очень желательно иметь что-нибудь простое для перекуса, никто не знает захотите ли вы вообще есть больничную стряпню, поэтому сухое печенье (хранится дольше), пакетики с чаем. Голодовка и отказ от воды резко ухудшает состояние не то что больного, но и здорового человека. В некоторых больницах имеются холодильники и туда даже позволяется складировать еды (обязательно написав фамилию и число, когда вы это положили), так что можно использовать другие продукты.
Документы. У меня с собой во время нахождения в боьнице были только ксерокопии полиса, паспорта и результаты предыдущих анализов, подлинных документов я с собой не брал, и их не требовали.
Телефон (пускай самый дешевый) для связи с внешним миром.
Сумки (пакеты), чтобы удобно было все эти вещи хранить. Кроме того наверняка понадобятся сумки для хранения верхней одежды (чтобы удобно было бегать в "самоволку"), об этом я расскажу попозже.

Вообще, самое главное это чтобы у тебя "на воле", был кто-то, кто тебя ждет назад. Это касается не только больницы, но и вообще всего в общечеловеческом плане. Поэтому постарайтесь чтобы такие люди у вас были.

Конец первой части. Во второй части я напишу про первые дни в палате, быт и нравы в палате и некоторые важные порядки и тем самым обобщу свой опыт.

Комментариев нет :

Отправить комментарий