28 января 2011 г.

Арбидол и новое информационное пространство

Не далее как сегодня столкнулся с непониманием в своей семье всей серьезности ситуации сложившейся в нашей стране в сфере здравоохранения, да и во всех остальных сферах.
По мере сил я стараюсь проводить просветительскую работу со своими родителями, рассказываю о том что узнал из источников заслуживающих доверия, но сталкиваюсь с непониманием и недоверием: "Так тебе в твоем интернете правда и напишут. А ты читаешь и всему веришь...", слышу я не только в своей семье, но и на работе от старших коллег (которым тоже не нужен интернет для жизни и работы).
Обидно это слышать, эти люди не способны понять самого главного отличия меня от них в этом информационном обществе. Здесь даже уместно сравнивать с непониманием мотивов поведения приверженца open-source и обычного пользователя Windows. Я имею доступ к гораздо большей информации. Да, очень большая часть этой информации может быть ангажированной, быть полнейшей выдумкой и неправдой. Но самое главное отличие от обычных средств получения информации (радио, пресса, телевидение), здесь, в интернете, я могу вступить в полемику, проверить лично источники информации, самостоятельно найти доказательства или опровержения того или иного факта, и в итоге самостоятельно составить свое мнение. И я такой в интернете буду не один. Обратная связь, так это называется, и это есть главное отличие нового информационного пространства, которое уже изменило современный мир.
Конечно, множество новых проблем имеется и здесь. Также как нельзя выходить в сеть без хорошего файерволла, также нельзя сразу начинать пропускать через себя информацию из интернета. Файерволл должен быть настроен и постоянно обновляться в голове пользователя. Кроме того, например, наличие открытых исходных кодов программы вовсе не означает что кому-либо будет интересно заниматься проверкой этих самых кодов. Такое случалось даже с популярными открытыми продуктами, примеров много.
Возвращаясь к тому с чего все началось: катализатором явилась ситуация с сомнительным лекарством (уровень эффективности на уровне гомеопатического) под названием арбидол (по ссылке статья про такие же сомнительные лекарства). Мало того что он практически полный аналог старого лекарства под названием ремантадин, так он еще и стоит в 10 раз дороже.
Преступление известно, фигуранты тоже, мотивы понятны. Что сделать чтобы простые граждане не попадали на удочку мошенников? Вести просветительскую деятельность? Во время своего нахождения в очередном убогом медицинском заведении, кроме завешенных натуральным рекламным спамом стен (реклама лекарств, все лекарства эффективны на 100%, лечат от всего), я видел на стенах листочки формата A4, напечатанные на принтере предупреждающие о вреде "курительных смесей". Может стоит вести просветительскую работу с гражданами подобным образом, предупреждая о действиях мошенников?

Комментариев нет :

Отправить комментарий