12 февраля 2011 г.

В погоне за прогрессом: расплата

Я уже писал что по мере сил стараюсь следовать за прогрессом, следить за новыми гаджетами и обновлять свой не самый внушительный парк девайсов. Следуя своей тактике, я никогда не покупаю новые устройства, а жду до тех пор, пока цена на устройства не упадет до своего минимума, ну или хотя бы не упадет до той цены за которую я готов буду это устройство купить. Есть в этой игре нечто от игры на бирже или forex, с попытками анализа и гаданиями на различных графиках.
Ждать приходится долго, цены в провинции на далеко не новые устройства меняются с большим запозданием, новые устройства периодически завозят, но происходит это не так часто как в столице, которая забита современной техникой самого разного уровня: от китайского noname до устройств высокого класса по заоблачным ценам.
Попытка ухватить за хвост прогресс и купить устройство имеет свои очевидные минусы. Даже схватив устройство и успокоившись на некоторое время нельзя ни в чем быть уверенным. Первый свой серьезный гаджет (самый серьезный это покупка компьютера) я заполучив прикупив коммуникатор на базе Windows Mobile 6. Тогда мне это казалось удачной покупкой: демократичная цена, современное устройство, множество уже написанных программ, операционная система от монополиста (конкурентов на тот момент почти не было). Но прошел год, попытки выпустить обновления для Windows Mobile были похожи на судороги, начался отток разработчиков. В итоге появились iOS и нынешний лидер Android, про Windows Mobile никто не вспоминает, а судьба Windows Phone туманна.
Попытка номер два, купить дешевый и интересный смартфон. Nokia вовсю делала клоны своей 5800 по самым разным ценам, Symbian OS не выглядела такой перспективной, но за её судьбу можно было не волноваться. Хороший аппарат с хорошей мобильной OS по демократичной цене (это я про свой Nokia 5228). Но нет, гигант Nokia не мог сидеть в лидерах вечно, приходит новый директор и открывает всем глаза: "А король то голый!". История повторяется, империи рушатся. Рушатся изнутри, как обветшалые дома, за которым никто не ухаживает. Главное чтобы никого обломками не придавило, когда все окончательно рухнет.
Все вышесказанное не значит что я жалуюсь. У меня есть коммуникатор в котором есть gps с лицензионным "навител навигатором", у меня есть неплохой смартфон с хорошим экраном и операционной системой symbian os под которую уже написано много приложений. У этих аппаратов нет будущего, но есть настоящее.
В будущем я обращу свое внимание на бюджетный смартфон с Android, благо некоторые модели подойдут через годик к психологической отметке 100-200$. Надеюсь с Android не получится как с предыдущими двумя мобильными OS.

Комментариев нет :

Отправить комментарий