16 февраля 2011 г.

Коварство "вконтакте" или "показать все что скрыто!"

Русский Zuckerberg собственной персоной онлайн. 
Социальная сеть "Вконтакте" в последнее время "радует" нововведениями. Причем в отличии от большинства завсегдатаев этой социальной они меня действительно порадовали. Например, кнопочки красивые сделали, не хуже чем там.
Ну это так, мелочи, а вот изменение приватности "на ходу",  меня очень повеселило. Некоторые люди, чьи биографии меня интересовали (а сам я у них спросить не мог из-за своей природной скромности) любили закрывать доступ к своей странице, устраивая этакий междусобойчик, не приглашая никого на своей праздник жизни. Они наивно думали что сообщение "пользователь ограничил доступ к своей странице" будет висеть вечно.
Но случилось то что случилось и "все что нажито непосильным трудом" на т.н. стене, оказалось видимым для всего мира. При этом вскрылись очень забавные факты: пользователи которые сохраняли видимость приватности, принципиально не вступали в переписку с "не друзьями", на своей стене оставляли множество своих мыслей не для всех! Кроме того они свободно делились ссылками на ролики на youtube, где выкладывали свое приватное видео (ничего криминального на youtube быть не может, но кроме друзей такое видео обычно никому не показывают, особенно не показывают родителям). Анализируя сообщения стены я нашел никнеймы людей, а по уже этим кличкам вышел на неформальные блоги и журналы, где исследуемые были более разговорчивы и раскованны (видимо полагая что там их настоящую фамилию никто не знает, кроме проверенных друзей из "вконтакте").
Я же для себя вынес (вернее закрепил) простую истину:
Не бывает частичной анонимности и приватности
Также как не бывает немножко беременных. Если ты хочешь максимальной приватности, то занимайся ей с самого начала и до конца - никогда не доверяй корпорациям.
Ну и напоследок скрипт для более комфортной работы в социальной сети "вконтакте".

Комментариев нет :

Отправить комментарий