9 февраля 2011 г.

В поисках лучших шрифтов: GDIPP 0.9 beta

До и после применения gdipp 0.9.1 beta в Chrome 9
От добра добра ищут, по крайней мере я этим постоянно занимаюсь. В связи с выходом одного интересного аддона для одного интересного в прошлом браузера я решил попробовать изменить метод отображения шрифтов в моей Windows 7. В Linux Mint я этим постоянно занимаюсь, почему бы и старушку Windows не улучшить подобным образом?
Раньше я слышал о таком проекте как gdi++, но на этот раз решил попробовать что-нибудь поновее и хотя-бы на английском языке. Выбор пал на проект gdipp.
Устанавливал я последнюю 0.9.1 версию, тестировал в операционных системах Windows XP Sp3 и  домашней Windows 7. Результат оказался неоднозначным. Кроме того, бета-версия программы устанавливается как сервис и не имеет (по крайней мере я не нашел) вообще никаких механизмов управления, что очень жестоко для программы такого рода. В папке с утилитой имеются только две программы для демонстрации работы и bat-файлы для установки и запуска сервиса.
Итак. На работе у меня имеется посредственный 19' монитор от Samsung из самой бюджетной ниши, какой можно придумать и Windows XP. После установки gdipp шрифты преобразились, стали более полными, bold стал именно жирным. Добавилось аристократическое "размыливание" в стиле MacOS. Результатом я остался очень доволен, ранее я уже безуспешно пытался бороться с болезненной худобой и краснотой букв на данном мониторе.
Дома у меня имеется Windows 7 и недешевый монитор от Samsung (2006 год, цена в 13000 рублей), которому уже 5 лет, но сменить который я никак не решусь. На отображение шрифтов на этом мониторе я никогда не жаловался, читать и писать на нем одно удовольствие. После установки утилиты gdipp в браузере Chrome на тестовой странице (лента.ру) я разницы не заметил. Виноваты ли в этом сам браузер, операционная система или неправильная работа gdippp я не знаю. Можно конечно провести сеанс аутотренинга и легко убедить себя что стало в разы лучше, но повторюсь, меня и до этого все устраивало на 100%.
Так или иначе я обязательно буду следить за выходом новых версий gdipp.
update: настройки утилиты хранятся в специальном файле gdipp_setting.xml, описание настроек для данной версии можно найти на странице gdipp. Подбор качественных настроек остается на совести пользователя, как всегда.

3 комментария :

  1. Для того, чтобы заработало в хроме нужно отключить песочницу — запустить с параметром --no-sandbox

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 июля 2012 г., 05:54

    Что-то не вижу форму обратной связи или другие координаты администрации блога.

    ОтветитьУдалить
  3. чтобы работало в хроме нужно добавить хром в исключения

    откройте файл настрое и поймете.
    chrome\.exe

    ОтветитьУдалить