23 сентября 2011 г.

Главное достижение СПО

Кто-то измеряет проценты десктопных пользователей, как-будто это что-то значит, кто-то считает количество различного программного обеспечения. Я же посмотрел на... Microsoft, чтобы оценить самое главное достижение свободного программного обеспечения. Все просто: глядя на Linux, на то огромное движение в которое вовлечены программисты и пользователи всего мира, даже такие закрытые и враждебные корпорации как Microsoft вынуждены делать шаги к открытости.
Корпорации поняли что можно зарабатывать деньги, оставаясь относительно открытыми, и даже открыв исходный код своего ПО.
Microsoft сделала много подвижек к открытости за последние годы, но надо отдать должное, она сделала и много для того чтобы упрочить свои и без того твердые позиции.
Вот пример из жизни. Microsoft предоставляет абсолютно бесплатно платформу под названием Webmatrix. Замечательная штука (на первый взгляд): хороший редактор кода, набор бесплатным веб-приложений, интеграция с операционной системой (понятной с какой). Звучит хорошо, но при реальном использовании оказывается гораздо хуже чем Denwer (или подобное ПО) с бесплатным редактором кода. Все дело в том, что Webmatrix слишком сильно завязана на операционную систему и .NET. Она тащит при установке (кстати, необходим интернет для установки этого приложения, размер файлов для загрузки около 50 Мб) кучу разных необходимых ей компонентов. Ну собственно я другого не ожидал от бесплатного приложения от Microsoft - они рекламируют свою операционную систему, свою среду для программирования и вправе потом зарабатывать (большие) деньги на всем этом.
Но все-таки мир больше не будет прежним. Все мы теперь знаем что можно строить приложения всем миром и пользоваться свободно. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий