24 сентября 2011 г.

Ubuntu 11.10 beta 2: первые впечатления

Сразу после перезагрузки, можно начинать работать.
Мне наскучила своей стабильностью Linux Mint (никогда не думал что буду попрекать этим операционную систему) и я решил попробовать свежайшую версию новой Ubuntu 11.10. Как раз недавно (22 сентября 2011 года) вышел новый релиз beta 2. Почитав обзоры первопроходцев, и убедившись в относительной безвредности данного релиза, я захотел взглянуть на инновации в самом популярном дистрибутиве Linux.
В качестве рекламного ролика можно посмотреть видео от популярного зарубежного портала по Ubuntu:

Устанавливать новую операционную систему я решил не в виртуальную систему (что было бы логично и безопасно), а сразу в качестве рабочей ОС на мой десктопной компьютер. Вот так вот: прощай старый добрый Linux Mint, здравствуй новая Ubuntu!
Заглянув в зеркала от Яндекса я скачал iso-образ. Почему-то я скачал версию alternate, но к текстовой установке я привык, поэтому особо не переживал. Хотя с таким же успехом можно скачать нужные образы с официального сайта (торренты для распространения дистрибутива, конечно же, приветствуются). Имеются проблемы с локализацией во время установки, но у  немного знакомого с английским языком пользователя проблем не возникнет.
Возникли проблемы с установкой. Первоначально я планировал использовать USB-носитель, что становится стандартным способом установки ОС в современном мире (даже Microsoft с этим согласилась). Обе программы по созданию загрузочной "флешки" отработали отлично: но возникли проблемы при работе. Сначала флешка не хотела загружаться, затем возникала ошибка при копировании пакетов на жесткий диск. Вы можете заметить на видео, что там используется классический способ с установкой с CD-носителя. Так-же поступил и я. После прожига загрузочного диска с помощью программы Infrarecorder, я перезагрузил компьютер и начал установку. Никаких проблем больше не возникало, кроме довольно значительного времени, которая заняла установка (около 45 минут). Винить в этом можно не самый быстрый интернет, с помощью которого я скачивал пакеты локализации для русского языка.
Центр приложений Ubuntu
При старте системы меня встретил новый, весьма приятный Logon Manager - LightDM. Это красивый менеджер входа в систему, который (наконец-то) будет поддерживать темы.
Мне очень нравится фирменный шрифт Ubuntu и сглаживание на экране. Ничего менять мне не захотелось. Одно из нововведений новых релизов Ubuntu это "Центр приложений". Чем он занимается, объяснять не нужно. Наберите в его поиске "Microsoft fonts" и он предложит вам скачать и установить пакет со всем проприетарным программным обеспечением, но еще до этого момента система предложит загрузить и активировать проприетарные драйвера. User friendly процветает, и это хорошо.
Стартовое меню. Пользователь не промахнется мимо значков.
Интерфейс системы. Я слышал очень много критики о внешнем виде современной Ubuntu, но считаю что каждый должен самостоятельно составить мнение путем использования системы, а не разглядывания скриншотов. Интерфейс является каким-то mashup, в котором легко угадываются черты интерфейса Windows 7 (док слева, прикрепление приложений и интеграция), MacOS (глобальное меню, кнопки управления слева) и Android (всеобщая гигантомания, огромные значки). Плохо ли это? Я считаю что если забирать только лучшие и проверенные наработки, то ничего плохого в этом нет, главное не скатываться в этом деле до китайского бездумного копирования и постоянно искать новые варианты. Ну а если кому-то очень не нравится внешний вид - существует масса способов поправить это, вплоть до установки предыдущих версий DE (как поступают некоторые поклонники KDE 3, или Gnome, которые устанавливают 2-ю ветку).
Конечно, шероховатости есть и их очень много (у меня уже завис Firefox 7 и пропадало оформление окон, окна теряли "фокус" и не находили его), но все-таки система находится в стадии beta, и ей это простительно. Кроме того слишком серьёзные изменения в версиях приложений происходят в данный момент, можно сказать эпохальные перемены. Переход на KDE 4 был весьма непростым, а в Ubuntu 11 изменений не меньше (здравствуй Gnome 3 и Unity).
С Linux Mint я расставаться не буду, на нетбуке у меня прекрасно работает Linux Mint 10 и до сих пор смотрится лучше чем Windows Starter.

Комментариев нет :

Отправить комментарий