8 сентября 2011 г.

Религиозная нетерпимость

via Flickr: Религия - это глупость
Очередной показательный случай произошел вчера. Информационный повод, который подал мне журналист (журналистка) совершенно ничтожен на фоне большой катастрофы, которая случилась вчера: это падение Як-42 и гибель хоккейной команды "Локомотив". Но сейчас совершенно не об этом, хотя и здесь мне есть о чем поговорить.
Совершенно невинная (казалась бы) фраза, которую несколько раз повторила журналистка в течение прямого эфира: "Слава Богу, что никто не погиб на земле...". С какой целью она это сказала? Говорила ли она это неосознанно, как обычную ничего не значащую поговорку или действительно верит в бога, является христианкой... в любом случае мне на это плевать.
Я считаю что данная фраза не должна звучать в светском государстве, да еще в котором живут представители множества самых различных конфессий. Данная фраза оскорбляет меня и мои чувства как атеиста. В конце то концов, почему все щадят чувства христиан, мусульман, сажают в тюрьму экстремистов за разжигание ненависти и таким вот грубым образом попирают мои правы и чувства?
Это все из-за того что атеисты не устраивают массовых акций протестов, не выводят на улицы тысячи демонстрантов, не требуют введения абсурдных и ущемляющих права других граждан законы. Атеисты (и агностики) в основной своей массе разумные люди, а не фанатики. Их глас не слышен в толпе.
Рассмотрим данный эпизод с другой стороны. Допустим журналистка в эфире федерального канала сказала бы не "слава богу", а более экзотическую фразу "Слава Аллаху", или "хвала Всевышнему"? Нет, её бы не уволили сразу, что вы - это было бы явным проявлением нетерпимости, но будьте уверены - больше бы вы её в прямом эфире не увидели. Балаган можно продолжать, как насчет возгласа "Слава Ктулху"? Это уже слишком? Поверьте, первоначальный вариант для меня звучит столь же неприемлемо. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий