27 сентября 2011 г.

Мультики: "Ну, погоди!" против "Tom and Jerry"

Мой пост не про конкретные мультфильмы, а про столкновение разных культур (американская культура? - кто-то посчитает это оксюмороном, но тем не менее).
У взрослого поколения, да и у многих патриотично настроенных молодых людей бытует искренняя уверенность что все что делали в СССР было отменного качества: в частности наши мультфильмы однозначно лучше, красивее и душевнее зарубежных аналогов. Ну что ж, на вкус и цвет фломастеров товарищей нет, но мне очень хочется поспорить.
Корни этих заблуждений уходят к советской пропаганде. В СССР не всегда могли производить качественные вещи (даже тех что производили и то не хватало), убеждать в их превосходстве было гораздо проще. Апофеозом этого абсурда являются канонические выступления М.Задорнова, хотя в последнее время, говорят, он исправился и больше не делает таких выступлений (а даже наоборот, переключился на россиян), вследствие чего за эти заслуги даже получил назад американскую визу. Результатом этой не прекращающейся пропаганды (перерыв был только в эпоху "лихих 90-х", когда СМИ были в руках "злых" олигархов) является искренняя уверенность жителей нашей страны в своей исключительности и превосходстве над населением всей планеты. Графики и рейтинги демонстрирующие реальное положение вещей в нашей стране (на уровне стран африканского континента) они изучать не хотят и не собираются (да и зачем, ведь составляют эти рейтинги наши враги). Эти люди незнакомы ни с языком той страны с которой сравнивают свою Родину, ни с культурным наследием, ни с современными тенденциями в области науки и культуры. И что характерно, знакомится не собираются. С собственным культурным наследием они, как правило, тоже знакомы "шапочно".
Теперь ближе к мультипликационной продукции и качеству продукции, которую выдавал великий "Союзмультфильм" (так обидно разрушенный и разворованный) и другие студии большой страны. Многие называют советские мультфильмы добрыми и красивыми, наиболее подходящими для детей. Имеется очень простое объяснение, почему они так считают (никакими серьезными психиатрическими исследованиями их вера не подтверждена): просто они сами выросли на этих советских мультфильмах и считают только их приемлемыми для своего ребенка. Практика же показывает совершенно другое: ребенок с легкостью адаптируется к любым мультфильмам зарубежного или даже японского производства (а различие в менталитете между нами и восточным человеком более чем значительное).
А по поводу доброты и любви к ближнему своему, которую якобы несут только советские мультфильмы, хочу спросить: а какие выросшие дети устраивали в 90-е кровавый террор по всей стране и за её пределами? Неужели эти бандиты, которые вволю бесчинствовали после развала СССР, выросли исключительно на американских мультфильмах, а позднее американских боевиках? Это они в мультиках про "Том и Джерри" узнали как пытать, совершать убийства и грабить? Почему же такого разгула безнаказанной преступности не было в США и в других странах, почему именно там сохранились места, где не закрывают двери домов на замок?
Сдается мне, что мультфильмы здесь вовсе ни при чем. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий