26 февраля 2012 г.

Борьба антивируса и файерволла

7-я версия антивируса Avast!
Хочу рассказать о споре двух хозяйствующих в моем компьютере субъектов: продвинутого файерволла Online Armor Free и новой версии одного из лучших домашних антивирусов Avast! Free. Жили они все это время мирно, в дела друг друга если и лезли, то на общей работе это не сказывалось, пока не вздумалось антивирусу Avast обновится (самостоятельно) до версии 7 и порадовать пользователя новыми продвинутыми функциями защиты. Сказано - сделано, обновление прошло быстро и было установлено при следующей перезагрузке. И все то было с виду хорошо, пока пользователь не захотел воспользоваться браузером, а доступа то в интернет и нету!
"Логи" файерволла покажут в чем проблема
Произошла совершенно законная и логичная вещь с точки зрения firewall - он автоматически заблокировал доступ в интернет подозрительной, недавно обновленной программе (антивирусу Avast). С одной стороны это конечно правильно, мало ли кто и с какой целью изменил эту программу и что туда внедрил, но с другой стороны, изменения проводились не абы кем, а официальной программой от производителя антивируса, которую можно было бы и считать доверенной.
Снова разрешаем доступ в интернет сервису Avast!
Исправить ситуацию очень просто, достаточно зайти в настройки firewall и заново разрешить доступ в интернет AvastSvc.exe, которая и пытается сканировать поступающие из интернета файлы. Для меня все это выглядит очень просто, но для обычного, домашнего пользователя это может создать непреодолимую проблему. Online Armor могла бы создать базу доверенных файлов от антивирусов, чтобы исключить повторение подобных ситуаций, когда доступ в сеть блокируется крайне необходимой программе, типа браузера или антивируса. Некий подобный механизм используется в Comodo Firewall, в Online Armor он тоже имеется (система OASIS), но что-то я особо не заметил его работы в этом конкретном случае. В итоге очень многое  в программе Online Armor отдается для управления пользователю, эдакое ручное управление (ручная коробка передач). С одной стороны, в руках опытного пользователя, такое управление проще и надежнее, чем различные интеллектуальные механизмы принятия решений, а с другой стороны не дает управлять файерволлом обычным пользователям, слабо знакомым с механизмами работы такой программы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий