16 февраля 2012 г.

Russian Fedora Remix

Возникла необходимость в linux-дистрибутиве, который бы успешно загружался и работал с флешки. Ну с этим у Linux проблем нет никаких (в отличии от Windows, которую работать на USB-носителях просто так не заставишь), но у меня было дополнительное требование, которое резко сужало выбор готового дистрибутива. Необходима была поддержка мультимедиа возможностей и поддержка проприетарных технологий (Adobe Flash, кодеки для проигрывания музыки и фильмов), а вот с этим имеются определённые проблемы, которые связаны с патентами, копирайтом и прочими искусственными ограничениями, которые не дают простым людям спокойно жить и наслаждаться жизнью. Основные популярные дистрибутивы с радостью помогут вам в установке этих проприетарных компонентов, но только после установки дистрибутива на HDD и при наличии интернета (хотя желающие могут заняться ручной установкой пакетов, и я даже этим занимался давным-давно, на заре своей молодости, когда с интернетом были проблемы).
Таким образом, был необходим дистрибутив с уже установленными компонентами и таких дистрибутивов у нас есть! Наша страна, к счастью, не относится к странам с развитым патентным правом, где патентуют каждый чих и потом падают в суд на всех, поэтому совершенно свободно можно создавать  и распространять дистрибутивы с уже установленными проприетарными драйверами, кодеками и прочими технологиями (например методами отрисовки шрифтов).
Сначала я  попробовал OpenSuse последней версии и она показала себя замечательно: все оборудование прекрасно распознавалось и заработало (учитывая что в Windows это же оборудование компьютера просто так не стало работать). Все отлично, OpenSuse прекрасный дистрибутив, радовавший меня долгое время (об этом можно узнать если читать мой блог с самого начала), но проблема остается - в live-USB нет никаких компонентов для проигрывания видео.
Потом я решил воспользоваться отечественной сборкой версии Ubuntu и даже скачал Ubuntu 11.10 NNlug edition от LUG Нижнего Новгорода (были проблемы с торрентом, качать пришлось с файлохранилища Yandex) , но до реальной установки у меня руки не дошли, хотя попробовать никогда не поздно.
Официальный сайт проекта Russian Fedora
Когда aria2c на домашнем сервере докачивала 1 Гб дистрибутива с Ubuntu, я уже почти скачал с торрентов популярную (судя по количеству раздающих в количестве 24 человек) переделку дистрибутива Fedora - RFRemix i686-Live-Gnome. Размер дистрибутива в 650 МБ очень порадовал меня, ведь многие аналогичные русские версии дистрибутивов весят более 1 ГБ, а некоторые нацелены аж на полный DVD в 4,7 ГБ. Загрузочная флешка была легко создана с помощью Unetbootin, загрузка прошла без всяких проблем.


Обзоров RFRemix на youtube.com не завезли, но можно посмотреть на обычную Fedora 16

Загрузка системы прошла стремительно, несмотря на работу с не самой быстрой флешкой, даже чуть быстрее чем загрузка моей десктопной Ubuntu 11.10. Меня встретил Gnome Shell, который оказался вполне дружелюбным и симпатичным - я освоился с управлением в нем буквально за минуту, хотя мне он показался излишне перегруженный интерфейсными элементами, по сравнению с более лаконичным Unity из Ubuntu. Fedora 16 очень красивая и быстрая система, хотя местами и торчат некоторые шероховатости, или внешний вид портят страшные иконки приложений (впрочем это вопрос к тем кто их придумывал и рисовал для конкретного приложения). Никаких проблем со звуком или производительностью не возникло, все работало отлично, музыка и кино проигрывалось, видео на  youtube.com было доступно не только с помощью HTML5. Русскоговорящие разработчики (не все из них живут в России) проделали большую работу, чтобы пользоваться Fedora стало проще и удобнее.
После работы с этим качественным дистрибутивом (Fedora), имеющим впечатляющую родословную и историю развития, мне снова захотелось пересесть на rpm-based дистрибутив - все-таки не Ubuntu единой (как-то на ней становится скучновато).

Комментариев нет :

Отправить комментарий