5 февраля 2012 г.

Sony Vegas Pro 11

Решил попробовать более продвинутый редактор. Cyberlink Powerdirector 9 обладал всеми функциями, которые были мне необходимы, он был чрезвычайно прост и понятен, хотя и не без некоторых странностей. Как всегда дух экспериментаторства и тому прочее, тем более я неудачно обновился до 10-й версии и в ней не заработали плагины для импорта видео.
Sony Vegas Pro является серьезной программой с большой историей и представляет собой профессиональный редактор с огромным количеством возможностей, как для нелинейного монтажа видео, так и для работы со звуком. Является прямым конкурентом Adobe Premiere.
Sony Vegas Pro 11
После установки и запуска я обнаружил знакомый мне интерфейс видеоредактора, но с большим количеством управляющих элементов: куча кнопочек, переключателей, линий... Освоить эту программу "с наскока" и интуитивно, как произошло с Cyberlink PowerDirector, не получится. При работе с Sony Vegas нужно не просто догадываться что делает та или иная функция - необходимо знать. Я уж не говорю про то, что в обилии разных меню можно запутаться. Как в любой серьезной программе, часто имеется необходимость в использовании "горячих клавиш". Таким образом, для начала работы с программой не лишним будет просмотреть видеогайд (tutorial) на youtube, благо там видеоуроков хватает (очень много на английском языке, но есть уроки и на русском). И опять же, как с любой профессиональной программой, даже просмотрев десяток видеоуроков по 20 минут, не надейтесь на то, что сможете использовать хотя бы 50% возможностей программы.
В отличии от Powerdirector, проблемы с Sony Vegas Pro 11 начинаются на этапе импорта видео. Форматы (вернее контейнеры) flv и mkv видимо считаются у Sony несерьезными, поэтому никакого импорта и экспорта в них нет. Работать с Sony Vegas приходится через специальный видеоконвертер, хорошо что есть много бесплатных вариантов. Я использовал бесплатный Freemake Video Converter, который работает очень быстро, обладает превосходным интерфейсом и работает с огромным количеством форматов.
Freemake Video Converter 3
При установке из сети эта программа пыталась установить мне рекламный зловред, но эта попытка была пресечена антивирусом Avast, так что будьте осторожны.
Первый видеоролик я делал ровно 15 минут, из них 10 минут ушли на знакомство с интерфейсом. Затем начались проблемы.
Диалог настройки параметров экспорта в mp4
Изготовленный ролик необходимо экспортировать (отрендерить в терминологии видеоредактора) в один из множества форматов. По ставшей нехорошей традиции у Sony, самые популярные форматы не работают. Я столкнулся с проблемой при экспорте в популярный формат Mainconcept MP4 - работа прекращается из-за неизвестной ошибки. Я не знаю кто конкретно виноват в сложившейся ситуации, но происходит это из-за того что кодек Mainconcept пытается использовать GPU-ускорение от Nvidia при наличии в системе драйверов от Nvidia Physx и Cuda, а без физического присутствия видеокарты от Nvidia, возникает эта ошибка. У меня были установлены драйвера Nvidia Physx (какая-то игрушка требовала), при этом я пользуюсь видеокартой от ATI и GPU-ускорение отлично работает на других кодеках. Вообще, GPU-ускорение это очень важная вещь, без неё (только силами CPU) 3-минутный ролик будет "рендерится" все 25 минут, а с ней всего 6 минут! В итоге мне пришлось искать варианты с приемлемой скоростью, экспортировать, а затем перекодировать с помощью конвертера в mp4. Размер файла при этом получался очень приличный.
В планах у меня просмотр обучающих видеороликов по Sony Vegas Pro и более углубленная работа с этим мощным редактором.

Комментариев нет :

Отправить комментарий