31 января 2012 г.

Darkstar One - немецкий Freelancer

Решил попробовать данный аркадный космический "симулятор", который я благополучно упустил в прошлом. Я конечно же знал что меня ожидает в игре, вернее будет сказать я знал чего я не найду в этой игре. В этой игре вы не найдете захватывающего сюжета: он представляет собой довольно банальную историю, для детей до 10 лет, да и то, они предпочтут какой-нибудь шутер или космическую оперу. Повествование ведется с помощью большого количества миссий, сводок новостей (кто-то будет их читать?) и анимации весьма дурного качества. К концу игры бюджет выделенный на изготовление анимированных cut-scene закончился и видеоролики стали выглядеть весьма топорно. Кстати, большинство видеороликов и сцен невозможно пропустить. Короче, в этой игре вы не найдете ничего нового.
Чем же меня так поразила игра? Она меня поразила просто высочайшим уровнем копирования игры Freelancer (выпущена в 2003). Украдено тщательно перенесен дух игры от Microsoft, так качественно эту работу не смогли бы сделать даже китайцы, если бы им поручили эту работу! Только ответственные и скрупулезные немцы могли так последовательно и тщательно скопировать визуальный стиль, музыку, иконки, структуру и геймплей Freelancer. Что-то было улучшено, в интерфейсе применены интересные находки, но если вам нравился Freelancer, то Darkstar One вам покажется продолжением этой игры.
Для управления игроку выдается всего один корабль, который можно прокачивать.  В зависимости от применяемых улучшений (три ветки), корабль изменяется. Появляются крылья, увеличивается в объеме, изменяется кабина и двигатель. Из боевых умений можно прокачивать носовые пушки (уничтожать врагов одним залпом), а можно прокачивать турели (до 5 штук) и получить в итоге мини-крейсер. Турели в игре необычайно смертоносны и автоматизированы, докачав кабину до 10 уровня, можно даже особо не маневрировать в бою - 5 турелей сделают всю работу сами.
Создатели X Rebirth тоже хотят предоставить игроку всего только один корабль. Хорошо это или плохо? Если бы во Freelancer был всего один корабль, то эту игру все бы быстро забыли, но в случае с X Rebirth у нас противоположная ситуация - в этой игре упор сделан не на личном корабле пользователя, а на управлении многими кораблями. Большую часть игры игрок X3 проводит с консолью, управляя своей финансовой империей или флотом, на каком корабле он это будет делать не особо важно. К сожалению искусственный интеллект в игре X3 слаб, поэтому многие действия приходится делать в ручном режиме.
Но вернусь к Darkstar One. Игра просто чудовищно, по-немецки линейна. Шаг влево или вправо не допускается, выдача улучшений строго под расписку. Нет, во Freelancer сюжет компании тоже развивается линейно и новые сектора и корабли появляются только с прохождением сюжетных миссий, но там была хоть какая-то иллюзия свободы. Здесь же просто: вот сектор, вот планеты, вот одна станция около планеты. Извольте выполнять однотипные квесты, а когда надоест (прокачивать станет нечего) приступайте к сюжетной миссии. После выполнения одной сюжетной миссии (к концу игры они станут все более длительными), можно выполнить дополнительное задание, собрать зеленые артефакты... А затем все тоже-самое повторяется в новом секторе. Autoleveling врагов присутствует, из боссов выпадает строго одно оружие - всегда одинаковое для данного сектора. Иногда случается праздник и игроку дают полетать в каньоне, поиграть в местную разновидность Descent в запутанных (но линейных) коридорах или пострелять из турели. Но все эти развлечения погоды не делают.
Несмотря на всю пугающую линейность, игра получилась весьма красивая и способна увлечь на пару вечеров ради одного прохождения (вряд ли будет интересно перепроходить игру с одним и тем-же кораблем в одних и тех же декорациях). Я играю в версию игры от "Акелла", она довольно неплохо озвучена, что радует. Darkstar One сделала пусть не оригинальную, но качественную игру и в отличии Spaceforce Rogue Universe, играть в неё действительно интересно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий