31 января 2012 г.

Официальная прошивка для Nokia 5228

Ранее перепрошить мой смартфон Nokia 5228 было весьма затруднительно. Сначала я долго искал дата-кабель. Как известно, Nokia 5228 это бюджетный телефон и поставляется в весьма бюджетной комплектации, поэтому о фирменном кабеле как в Nokia 5800 (длиной в целых 20 см - оцените удобство и заботу о пользователе) можно забыть. Можно, конечно, скрипя сердцем заплатить около 300 рублей за "официальный" кабель в магазине, который торгует сотовыми телефонами (и заодно наживается на торговле аксессуарами), но мы-то продвинутые пользователи давно знаем что стоимость это кабеля завышена. Как ни странно, в обычных магазинах такой кабель достать трудно. USB-кабель для Nokia 5228 представляет собой хитрый microusb-кабель типа A, который заканчивается разъемом на 5 pin.
Подходящий кабель для Nokia 5228/Nokia 5230 и других
На самом деле у меня не было острой необходимости перепрошивать свой смартфон. Я знал что после покупки моего аппарата, производитель выпустил всего одну официальную прошивку, которая хоть и исправляла много ошибок и увеличивала производительность, но меня особо не интересовала. В конце концов: работает - не трогай. Когда же, ради интереса (соскучившись по экспериментам), я решился на перепрошивку, то я столкнулся с неожиданными проблемами. Официальная программа для работы с телефона, под названием Nokia Suite версии 2 (ранее она называлась по другому, но теперь это никому не интересно) отказывалась видеть мой телефон сначала по bluetooth. Когда же с помощью кабеля эта программа увидела телефон, то она по какой-то причине отказалась скачивать обновление (прошивку) с официального сайта. Я решил просто забросить эту капризную программу до лучших времен, а тем не менее версии программы выходили очень часто и программа доросла до третьей версии. Я обновил её (готовьтесь скачать около 150 Мб), подключил телефон и о чудо... все получилось!
Внешний вид Nokia Suite 3
Перепрошивка заняла ровно несколько минут. Я уже прошивал смартфоны под Android и там эта операция гораздо сложней. Перед перепрошивкой Nokia 5228 я сделал резервную копию хранимых в телефоне данных, но восстанавливать её вручную не понадобилось - все данные оказались синхронизованы, ничего не пропало.
Красивая и полезная программа, которая нормально заработала как раз тогда, когда о Symbian и даже самой Nokia можно забыть. Лучше поздно чем никогда?
Любители "экстрима" могут пробовать неофициальные прошивки, правда я не понимаю какой особой выгоды можно ими добиться, всё-таки это не Android, с его разнообразием прошивок и модов.

1 комментарий :

  1. У меня с 5800 был нормальный метровый кабель, не 20см. Может конечно они позже начали экономить на кабелях.

    А я недавно тоже перепрошился (совпадение), но на custom прошивку. Мне нравится Lite Modification. http://forum.allnokia.ru/blogs/entry.php?p=1129

    В чем плюсы? Дело в том что нокла не дает всяких плюшек для старых моделей. А вот эта пользовательская прошивка является портом прошивки от C6-00. Разница в виджетах рабочего стола. +Различные оптимизации и улучшения +красивости в виде более современных иконок. Вот мне, например, очень нравится в данной прошивке возможность включить/отключить блютус кнопкой в медиа-меню (такое выезжающее сверху, имеющее отдельную кнопку меню из пяти иконок). Мелочь, а удобно когда гарнитурку хочу подключить/отключить. И таких мелочей много.

    Минус кастом прошивок, в спец софте которым надо прошивать. И всякие заморочки с тем что шить нужно в dead mode. Когда у меня не было опыта я мог несколько часов пытаться поставить эти чертовы драйвера для выключенного телефона xD

    ОтветитьУдалить