7 января 2012 г.

Avira Free 2012

Я расстался с антивирусом от Microsoft. Я попытался установить 4-ю версию Microsoft Security Essentials, но этой антивирусной заразе что-то не нравилось в моем компьютере и устанавливаться она наотрез отказалась (о чем не преминула настучать в Майкрасофт - попытку выйти в сеть засек мой firewall). Проблема была в том, что старую (2-ю версию) MSE я уже удалил.
MSE: все в порядке. Но так ли это на самом деле?
Не хочешь - как хочешь. Я конечно неплохо жил с MSE и даже прощал ей попытки отправлять на анализ все подозрительные файлы и строчить доносы в "центр", но взглянем фактам в лицо: согласно множеству тестов (разной степени предвзятости) MSE не является безопасным антивирусом. Он довольно шустрый, бесплатный для пользователей лицензионной Windows (версия Starter тоже подойдет), не отвлекает на себя внимание и очень прост в настройках, но использовать его на компьютере без еще одного уровня защиты, типа firewall с эвристическим анализатором и проактивной защитой, я бы не стал. Иначе вы рискуете получить зеленую иконку MSE и зараженный компьютер.
Avira v12 Free
Я выбирал из бесплатных антивирусов, так как не вижу абсолютно никакого смысла в покупке вируса - я давно привык справляться своими силами и оборонять свой компьютер самостоятельно подручными средствами. Выбор был из:

  • Comodo Antivirus - в последнее время он заслужил похвалу критиков, но я хорошо помню какими прожорливыми бывают продукты под маркой Comodo.
  • AVG Free - достаточно неплохой и шустрый антивирус. Собственно ближайший конкурент для Avira Free.
  • Avast! Free - я длительное время использовал этот антивирус. Он прекрасно себя зарекомендовал, поймал очень много "зловредов", которые лезли на мой компьютер через сеть, но и несколько раз допустил заражение компьютера, допустив запуск новых типов вирусов. В данный момент предоставляет допольное продвинутую защиту для пользователя несмотря на статус бесплатной версии.

Как вы можете видеть, остановился на Avira, понадеявшись на немецкое качество.
Кстати, о немецком качестве - к программированию этот миф совершенно не относится. Немецкие программы монструозные и забагованные похлеще некоторых китайских и индийских, причем требуют за них вполне приличные деньги. 
Только начав пользоваться я сразу обнаружил довольно серьезные упущения в интерфейсе и логике поведения. Самый безобидный пример: невозможно установить периодичность обновления менее суток - программа станет ругаться что она должна обновляться не чаще чем 1 раз в 24 часа, и периодичность в 6 часов её категорически не устроит! А как же своевременное обновление, а как же оперативное реагирование на угрозы 24/7? Другой пример: я произвожу сканирование большого каталога и в этот момент нажимаю кнопку обновления базы данных. Что произойдет? Результаты сканирования будут отменены, программа полностью закроется (о чем известит Windows, которая сообщит что вы остались без защиты) и перезапустится. Начинайте проверку заново, пожалуйста. Происходит сканирование, обнаружены зараженные: вы хотите узнать что это за файлы, но из диалога сканирования, который нельзя закрыть, а можно только свернуть, можно узнать только о количестве зараженных файлов и примерное название последнего вируса! Удивительная логика. И таких "непоняток" там много.
В завершении всего, данный антивирус при сканировании может довольно сильно нагружать систему и работать становится не комфортно (даже в браузере). Кроме того в бесплатной версии довольно урезан функционал антивируса, в отличии от того же Avast!
В итоге я решил держаться подальше от этого "немецкого качественного антивируса", пусть и говорят некоторые тесты (к которым надо относится скептически - они все ангажированы) что у него процент определений вирусов больше чем у других бесплатных антивирусов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий