26 января 2012 г.

Общественные интерфейсы

Внешний вид виновника моей растерянности
Волею судеб (с) был вынужден воспользоваться терминалом одной из крупных торговых сетей для пополнения электронного кошелька (с целью дальнейшей растраты своих денежных средств).
Я много писал в своем блоге об интерфейсах, удобстве использования различными сервисами, программами и сайтами; я имею непосредственное отношение к IT, много лет работаю с различными электронными устройствами (смартфонами, компьютерами)... но я запутался в интерфейсе терминала!
Я около двух минут тыкал в различные не шибко быстро открывающиеся меню, а мой мозг автоматически подмечал "косяки" в интерфейсе, глупости и откровенные недочеты (отсутствие картинок логотипов, тормозное меню). Ну кто же знал если набирать в поиске "yandex", то вы никогда в жизни не найдете сервис "Яндекс.Деньги" (яндекс - найдется не всё), просто потому что в системе оно прописано не тегами, а черт знает как. Вероятно надо было не умничать, а набирать "яндекс". Сам интерфейс поиска ввел меня замешательство тем, что убрал от меня клавишу "ввода" запроса. Я привык к компьютерным клавиатурам и когда у меня на виртуальной клавиатуре "крадут" клавишу "enter" меня это, знаете ли, немного напрягает. В итоге мне пришлось обратиться за помощью (человеко-машинный интерфейс) и милая девушка-консультант нашла мне необходимый пункт меню в дебрях однотипных иконок. Если бы я самостоятельно искал нужный мне сервис, я бы потратил кучу времени под взорами стоящих за мной в очереди посетителей.
К сожалению, данная ситуация типична при общении с терминалами многочисленных платежных систем или интерфейсами банкоматов (здесь в деле построения монструозных интерфейсов лидирует "Сбербанк"). Возникает множество непонятных моментов, умышленных недомолвок (а ведь дело касается моих личных денежных средств). Дизайнеры научились рисовать симпатичные (иногда) интерфейсы, слышали краем уха про "фокус-группы", но сделать по-настоящему человечный интерфейс, простой и понятный даже старушке ни разу не работавшей с компьютером, никому не удается. Да что там говорить про пожилых людей, когда в этих интерфейсах путается даже обычный человек. Часто установка электронного терминала заканчивается тем, что к нему приставляется сотрудник, который помогает пользователям совершать простейшие действия. А ведь терминал устанавливался чтобы заменить человека, а не создать еще одно рабочее место.
Возможно в будущем можно будет продвинуться в деле построения понятных интерфейсов с помощью технологий распознавания голоса. Голосовой поиск Google уже сейчас весьма сносно распознает человеческую речь и успешно работает на смартфонах, почему бы не использовать данную технологию в терминалах? Возможно он сможет заменить помощника-человека, помочь быстро находить посетителю нужный сервис и даже отвечать на несложные запросы пользователя, как делает Siri.

Комментариев нет :

Отправить комментарий