19 января 2012 г.

Stop SOPA!

via Flickr
SOPA - это беспардонный и наглый акт вмешательства в работу такой саморегулирующейся системы как Интернет. По поводу SOPA в последнее время были написано огромное количество информации, проведены митинги протестов и случилась первая крупномасштабная забастовка крупных веб-проектов. У меня складывается впечатление, что все будет хорошо и SOPA будет похоронена как очередная и глупая попытка политиков взять интернет за... взять его под жесткий контроль. Но, конечно же, не последняя попытка.
Как я сказал в первом абзаце, Интернет представляет собой саморегулирующуюся систему. Он конечно появился и развился не сам по себе, но как часто бывает, даже сами отцы новых сервисов и технологий не могли представить во что выльется в конечном итоге их использование и как изменится мир.
Попытка управлять развитием Интернета извне, сдерживать его развитие - это как попытка законодательно запретить воздушному шару раздуваться под действием горячего воздуха из горелки .
Не все в современном Интернете прекрасно и не все проблемы решатся сами по себе, но поверьте: пройдет некоторое время и будут созданы условия для удобного существования всем (тем кто желает развиваться и жить мирно). Также как на смену повальному общемировому музыкальному пиратству пришли современные интернет-магазины и сервисы.
via Flickr
Это не последняя и не самая страшная попытка государства влезть в Интернет, который в последнее время принимает все большее и большее участие в жизни людей. Не самая страшная, потому-что весь бред этой инициативы выпирает наружу и понятен всем. Интернет это штука, которая посерьезней телевидения, радио и газет вместе взятых.
В нашей стране тоже хватает деятелей, которые мыслят старыми советскими шаблонами в стиле "наказать и запретить". Примером такой антидемократической позиции является Е. Касперский, но даже он против таких маразматических законов как SOPA. Другое дело что люди у которых имеются технические возможности и те, которые на самом деле знают что представляет собой современный Интернет, будут действовать гораздо более незаметными, а потому более эффективными методами.
Современный пользователь должен быть готов защищать свою свободу в Интернете, тем более что в последнее время наблюдается большое количество желающих эту свободу отобрать. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий