27 февраля 2012 г.

XBMC: операционная система встроенная в плеер

Использовать новейший дистрибутив, работая с флешки - это конечно хорошо, но я решил использовать узкоспециализированные дистрибутивы, которые выполняют именно те задачи, на которые на них возложены, а именно: проигрывание медиаконтента.
Я решил попробовать давно известную программу под названием XBMC. Неправильно было бы называть XBMC операционной системой (она базируется на Ubuntu Linux). XBMC это оболочка, которая превращает компьютер (конкретно операционную систему) в приставку к телевизору или монитору и позволяет пользоваться интернетом, смотреть фильмы, прослушивать музыку, вести библиотеки файлов и многие другие вещи, которыми сейчас могут заниматься только продвинутые телевизоры.
Популярный в свое время плеер марки Popcorn Hour
Чтобы превратить свой телевизор или монитор в продвинутое устройство, необходим компьютер. К счастью покупать огромный стандартный системный блок давно уже не нужно, а можно использовать медиаплееры, которые представляют собой  миниатюрные компьютеры, могут работать с флешками, внешними жесткими дисками и могут подключаться к wi-fi или просто к сети, ну а также обладают различными выходами для подключения к современным телевизорам. Цены на подобные медиаплееры начинаются с 2500 рублей и я считаю что это весьма небольшая цена за небольшой компьютер, способный проигрывать HD-видео. Почти все эти плееры идут в комплекте со своей операционной системой.
Но вернусь к оболочке XBMC.
Бюджетный плеер Iconbit XDS42GL (цена около 100$)
К сожалению, ничего полезного у меня не получилось. Я использовал stable-версию (xbmc-10.1-live), которая основана на Ubuntu 10. Запись на флешку и загрузка с неё, прошли в штатном режиме (приятно что с этим у Linux проблем нет), но звука в системе я не получил. Cмотреть на красоты оболочки (а она действительно очень красивая) без звука  трудно. К тому же не работали некоторые плагины, типа плагина для youtube, хотя система XBMC распознала сеть и доступ в интернет был. Все управление в этой системе "заточено" под управление с помощью меню и с помощью пульта дистанционного управления, ведь к медиаплеерам обычно не подключают ни мышку, ни клавиатуру. Прогулки по дебрям этого меню меня изрядно утомили: меню достаточно сложное.
Подозреваю что настройка на конкретной модели медиаплеера вызовет у пользователя большие проблемы (как и настройка любого нестандартного дистрибутива на нестандартном оборудовании), поэтому простому обывателю лучше оставаться на операционной системе, которая идет в комплекте (зачастую это тоже Linux), ну а для тех у кого чешутся руки, имеется официальный форум проекта, где обсуждаются все вопросы и где готовы помочь.
Лично я не являюсь обладателем компактного медиаплеера, поэтому на обычном стационарном компьютере я могу использовать любой современный дистрибутив Linux и даже не Linux, но об этом моем новом проекте в следующем посте.

Комментариев нет :

Отправить комментарий