10 сентября 2012 г.

Два новых класса умных устройств


via Flickr (c)
В своем блоге я частенько описываю недалекое светлое будущее, пытаюсь угадать "тренды". Иногда мои ожидания оправдываются, пусть и не в полном объеме. Я был свидетелем начала эпохи нетбуков, когда эти не полноценные ноутбуки стали жутко популярны и все производители кинулись наперебой анонсировать по несколько моделей в месяц. Все выставки электроники оказались завалены нетбуками, а спустя некоторое время нетбуки нельзя было купить разве только при походе в булочную или аптеку. Уж не знаю удалось ли нетбукам решить проблему информатизации нашей страны, но знаю что нетбуками обзавелись люди в далеких селах, а некоторые родители покупали нетбук для своего ребенка с расчетом на использование в школе. Обзавелся этим чудо-девайсом и я,  заплатив при этом очень демократичную цену. О своей покупке я ни разу не пожалел, хотя в данный момент использую нетбук не так часто как хотелось бы - мультимедийные функции частично выполняет смартфон (хотя смотреть сериалы по прежнему проще и удобнее на нетбуке).
И вот прямо на наших глазах происходит очередной эволюционный скачок и в свободной продаже начинают появляются новые типы "умных" устройств. Под всеобъемлющем термином "SMART" лично я понимаю продвинутое электронное устройство, которое функционирует с помощью операционной системы и позволяет выполнять различные операции не хуже обычного компьютера. Впрочем компьютер они собой и представляют, с процессором, с видеоускорителем, сетевыми/беспроводными адаптерами и прочими разъемами.
Raspberry Pi
Первое подобное устройство пришло к нам от гиков из Великобритании (хотя это не был первый проект дешевого микрокомпьютера). Не из недр корпораций, продукт не является коммерческим успехом маркетологов, а пришло к нам что называется "снизу" и является олицетворением новой эпохи краудфандинга (что на русский переводится "с миру по нитке") и открытости. Группа товарищей захотела сделать миниатюрный и очень дешевый компьютер на ARM процессоре и открыть все его спецификации. Они не только добились своей цели, но и привлекли огромное внимание не только гиков со всего света, но и всей компьютерной индустрии. Тут история похожа на начало эпохи нетбуков и это не случайно. Дешевые ноутбуки (проект OLPC) разрабатывались для детей Африки и именно этот проект дал толчок нетбукам. Так же и создатели Raspberry Pi, создавая свое устройство, преследовали в первую очередь образовательные и благотворительные цели, а вовсе не коммерческий интерес.
Mini-PC MK802
Ждите скоро в ваших магазинах сверхдешевые микрокомпьютеры на маломощных процессорах (впрочем есть экземпляры способные проигрывать HD-видео). Подобные компьютеры можно подключить к монитору или телевизору, установить внутрь дистрибутив Linux или Android и использовать в качестве терминала для доступа в интернет, в качестве торрент-качалки или медиаплеера, ну или даже в качестве игровой платформы (эмуляторы, доступ к Google Play в случае использования Android). Пока цены на подобные устройства достигают 100$, да и заказать их можно пока только через интернет, но возможно ситуация изменится, хотя не думаю что широкий круг покупателей сразу кинется на эти устройства. Темп прогресса поражает - теперь чтобы получить полноценный компьютер с операционной системой не нужно платить много денег, достаточно купить миниатюрное устройство за 70$ и подключить к телевизору (возможно придется докупить usb-хаб, клавиатуру и мышь, но это не такие уж большие траты). К слову говоря, цена на неттопы (предыдущее поколение маленьких компьютеров) упала не сильно и приличный неттоп можно купить за 400$ (хотя конечно же он будет мощнее любого микрокомпьютера, да к тому же позволяет устанавливать обычные версии ОС Windows и Linux с соответствующими программами и не очень требовательными к железу играми).
Обычные телевизоры, глядя на победное шествие операционной системы Android и стремление пользователей выйти в сеть и получать максимум от своих устройств, тоже не остались в стороне от прогресса. Самая модная тенденция, которая сейчас вовсю демонстрируется на выставке потребительской электроники IFA это Smart TV.
Грубо говоря владельцам современных телевизоров теперь нет необходимости докупать какие-то медиаплееры, а тем более микрокомпьютеры - все это уже встроено в телевизор. Ключевое слово "встроено". Нет необходимости переключать режимы работы телевизор/компьютер - все работает в одной экосистеме. Таким образом пользователь (телезритель) получает возможность пользоваться как обычным классическим телевидением, но с возможностью записывать телепередачи ("умная пауза", запись по расписанию), так и возможностью скачивания и проигрывания медиафайлов, ну и полноценная работа в сети (Youtube в твоем телевизоре - самое очевидное), а при наличии встроенной в телевизор web-камеры вы получите еще и возможность видеочатов и Skype-телефонии. Про встроенную поддержку основных социальных сетей даже упоминать неприлично - сейчас без этого ни одно дело не обходится (как вам возможность "лайкать" телепередачи онлайн?). Не сказать что меня сильно волнует судьба телевизоров (привык обходится скромными устройствами), но прогресс радует. Как и в истории с микрокомпьютерами, которые перетряхивают рынок медиаплееров и неттопов, так и Smart TV немного "залезает в огород" моноблоков, которые и до этого то не пользовались бешеной популярностью.
Скоро умный дом, о котором мечтал еще Билл Гейтс, станет реальностью для всех. Самое главное что все эти чудеса техники становятся доступны как в плане цены, так и в плане технической доступности (удобство и простота использования, количество функций).

Комментариев нет :

Отправить комментарий