8 сентября 2012 г.

Правила хорошего тона при использовании XVM

Расскажи мне всю правду, "оленеметр"...
XVM, более известен под неполиткорректным названием "оленеметр". Является одним из самых популярных и востребованных модов для игры World of tanks. К этому моду приковано пристальное внимание не только игроков, но и разработчиков игры. Выросший из популярной модификации OTM (OverTarget Markers), чье назначение было отображать маркеры ("полоску жизни") и показывать "отлетающий" урон, XVM приобрел множество интересных фукнций и получил конфигурационный файл, в котором количество настроек сравнимо с настройкой какого-нибудь важного сервиса, типа сервера Apache. Самой важной функцией, которую приобрел XVM является функция отображения статистики (число побед, количество боев, рейтинг эффективности), некоторые игроки часто не могут играть без этой важной информации, впрочем у них также зачастую возникает желание выключить эту функции.
С базовым функционалом, который предоставляет XVM Lite (собственно отображение полосы жизни и отлетающего урона) все понятно. Полезность и удобство этой функции признали в Wargaming и в одном из патчей был введен подобный функционал в стандартный клиент, правда особой популярности он не снискал и большинство пользователей OTM продолжили пользоваться сторонней модификацией, позже официально переименованной в XVM.
Использование XVM Full (с поддержкой скачивания и отображения статистики) имеет множество нюансов, причем не только технического характера, но и психологического и я не побоюсь этого термина, даже морального! Установка чуть сложнее простой установки модификации. Для работы XVM Full необходимо установить дополнительную библиотеку Dokan, которая создает виртуальную файловую систему. У меня были подозрения что Dokan (чья разработка остановлена) может вызывать проблемы с Windows, подозрительных пользователей установка сторонних приложений может отпугнуть. Далее мы скидываем "флешевые" файлы из архива в каталог res_mods, тут все как при обычной установке модификации. Чтобы XVM Full работал, игру нужно запускать через файл wot-xvm-proxy.exe, что еще сильнее может напрячь подозрительных пользователей. Одно время ходили слухи о воровстве паролей и аккаунтов: теоретически это возможно, но все это только слухи и опасения, но в любом случае качайте архив с XVM Full только с официального сайта.
Вторым препятствием является сложность настройки XVM. Никакого визуального редактора для настройки пока нет (в отличии от OTM), поэтому делать это приходится с помощью редактирования большого файла XVM.xvmconf. В этом файле может быть более 1000 строк, а структуру его понятной я бы не назвал. Сомневаюсь что большинство игроков будет заниматься утомительным редактированием этого файла, поэтому на различных форумах часто выкладывают готовые конфигурационные файлы. Лично я столкнулся с проблемой: я попробовал большую часть выложенных конфигураций XVM и ни одна мне не понравилась. Виной тому может быть другое разрешение экрана, другой монитор, другие установленные моды, просто эстетическое восприятие... в общем самый лучший способ получить то, что нужно тебе - это самостоятельно исправлять "конфиг". Это не так сложно как может показаться: размеры шрифтов, маркеров, прозрачность - все это можно найти в файле не вникая в хитрости написания XVM.xvmconf.
А теперь о морально-этической стороне использования XVM Full. Вы получили то что хотели и у вас загружается и отображается статистика игроков. Теперь вы знаете кто "папка" с процентом побед 60%+, кто "нуб", а кто полный "олень", который только что купил премиальную технику. Самое глупое что можно сделать в этой ситуации, это начать попрекать игроков их плохой статистикой! Именно из-за этого разработчики игры не любят XVM Full и обсуждение этой модификации на официальном форуме "табу" и не поощряется, а вовсе не в нагрузке серверов при скачивании статистики, как заявляли изначально. Использовать полученную информацию необходимо: слушать и помогать игрокам с хорошей статистикой, не надеяться на игроков с плохой ("красные"). Знайте: красная, желтая, зеленая, фиолетовая раскраска статистики не гарантирует вам ничего. Игроки с 45% побед могут запросто уничтожать "папок" с 56% и рейтингом эффективности более 1300, а если шанс вашей победы 20% и менее, то это не значит что вы проиграете или что бой будет тяжелым. Опытные игроки могут совершать ошибки, а зачастую высокий процент побед мог быть получен при игре в "песочнице" на прокаченном танке или при игре во взводе или роте с опытными игроками.
Иногда я отключаю XVM Full (для это достаточно просто запустить игру через оригинальный файл worldoftanks.exe, никакие файлы менять не надо).
Во многих знаниях - многие печали
Лучше не знать что с тобой в команде играют неопытные люди, что топовый игрок на ИС-4 имеет удручающий процент побед в 42% и что его сразу можно списать в расход, что у противников есть игроки с 20000 боев... Просто играйте и получайте удовольствие от всего, чтобы не происходило в игре. Это сложно, но приходит с опытом.

Что такое рейтинг эффективности, как он рассчитывается и узнать свой рейтинг вы можете на этом сайте

Комментариев нет :

Отправить комментарий