16 декабря 2012 г.

Еще один способ записать образ на флешку

Однажды я пытался использовать для записи на флешку образа программу Image Writer, но что-то не срослось и она наотрез отказалась записывать образ ChromiumOS. "Ну не беда, не очень-то и хотелось" - подумал я и забыл об этом инциденте.
Затем я скачал свежий образ OpenSUSE Linux 12.2 Live-KDE и попытался записать её с помощью добрых старых программ типа unetbootin и Universal USB Installer. Нет, они не отказались распаковывать и записывать OpenSuse 12.2 и корректно распаковали и создали загрузочные флешки, но вот загрузится ни с одной флешки не удалось. Виноваты ли в этом программы (версии OpenSUSE 12.2 в списке поддерживаемых не было) или сама структура дистрибутива, я не знаю.
К счастью нашлась простая и понятная программа SUSE Studio Image Writer (работает в Windows и в различных дистрибутивах Linux), которая отформатировала флешку (не в файловую систему fat32, поэтому в Windows вы эту флешку использовать не сможете) и записала туда образ Live-KDE. Не обошлось и без маленького недопонимания - программа требует именно raw-образ диска, но если ввести звездочку в название файла, то и обычный iso сгодится и корректно запишется. Записанный образ корректно запустил операционную систему с флешки. Работала OpenSUSE неплохо, все оборудование распозналось и даже шрифты выглядели неплохо, но лично мне не нравится сам KDE (именно для этого я запускался с флешки - посмотреть на изменения в KDE).
Интересно было бы посмотреть как программа SUSE Studio Image Writer справится с записью образа дистрибутива Chromium OS, но к сожалению образ занимает более 2 Гб, а у меня кончились свободные флешки. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий