9 декабря 2012 г.

Элементарная OS

Всем известны иконки Elementary - они наравне с Faenza являются самыми известными, свободно распространяемыми иконками (не только среди пользователей Linux, веб-дизайнеры тоже их уважают). А еще они очень красивые.
Elementary OS Luna Beta 1
Как оказалось Elementary это не только набор значков, специальные темы для Gnome и улучшения для него, но и полноценный дистрибутив. Как это часто бывает в мире дистрибутивов Linux, разработчики так долго и глубоко пытались улучшить Ubuntu, что в какой-то момент оказалось проще создавать свой собственный дистрибутив Elementary OS со своими блекджеком и настройками.
Я всегда приветствую людей, которые хотят делать красивые вещи, которые хотят видеть на экране не размазню из шрифтов, а отличные и прекрасные шрифты (как долог путь к ним в Linux). Люди, которые обращают внимание на каждую мелочь на экране, достойны уважения. Вот именно поэтому я рад появлению Elementary OS, ну а то что она бесстыдно вдохновляется MacOS, так это надо сказать спасибо что не Windows (там брать особо нечего). Что же поделать, если единственная ОС в которой очень строго с внешним видом и в которой очень уважают красивые шрифты, является закрытой и проприетарной? Остается сделать не хуже чем у них с теми инструментами, которые имеются у сообщества Linux.
Выглядит "новая" операционная система просто отлично и она способна привлечь себе внимание, в отличии от невыразительной (на мой взгляд) Ubuntu. В Elementary OS очень много внимания было уделено взаимодействию пользователя с интерфейсом. В его распоряжении всякие доки, всплывающие меню, специальные приложения, переработанный shell и login screen. Все эти элементы очень гибко настраиваются. Работает все это вместе довольно неплохо, хотя пользователи и сообщают о некотором количестве недоработок и багов, с которыми встречаешься постоянно. Все это простительно, так как занимается этим дистрибутивом не очень большая команда и работа по доведению дистрибутива до ума ведется постоянно.
Попробовать окружение Pantheon можно и без установки этого дистрибутива, хотя я бы не рекомендовал так поступать. Для этого необходимо добавить в репозитарии, обновиться и установить:
sudo add-apt-repository ppa:elementary-os/daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install elementary-desktop 
После установки необходимо выйти в экран приветствия и выбрать там окружение Pantheon (нужно нажать на значок рядом с именем пользователя - появится меню выбора окружений). Повторяю, лучше не делать так на Ubuntu, то что вы увидите на экране вам может не понравится, а изменения в систему Ubuntu вносятся значительные (например меняются настройки шрифтов, хинтинг, устанавливается куча ненужных вам сторонних приложений). Кроме того тему shell и gtk придется менять вручную, в общем результат будет выглядеть не так как на видео в отдельном дистрибутиве. Лучше просто скачать дистрибутив и попробовать его запустить с флешки или в виртуальной машине. Я скачал ежедневный билд и он выглядит на экране отлично, правда глючит со страшной силой. В этом виноват не столько дистрибутив, сколько compiz и драйвера для видеокарты - у них что-то не срослось и я получил "тормоза" при отображении окон, с трудом: но работать было можно. Очень надеюсь что эти проблемы будут поправлены и дистрибутив будет таким же надежным как оригинальная Ubuntu.
Я бы не спешил удалять Ubuntu и переходить сразу на этот симпатичный дистрибутив, но следить за его развитием определенно стоит. Как легкий дистрибутив для первого знакомства с Linux он выглядит замечательно (если его доведут до ума и уберут все баги).
P.s.: а вот любопытное видео (на английском языке), где один товарищ попросил свою маму попробовать испытать Elementary OS. Очень хорошая идея, всем создателям интерфейсов всегда любопытно узнать как неопытные пользователи относятся к их "замечательным" идеям.
Главный экран Luninux OS
Если вы не любите полумеры и решили идти до конца, то имеется специальный дистрибутив Linux, который поставил своей целью получить максимальную схожесть с MacOS - это дистрибутив Luninux OS.  Впрочем использовать этот дистрибутив стоит только ради интереса. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий