10 декабря 2012 г.

Коробка для Steam

Хорошие новости для всех любителей компьютерных игр, (а также Linux), приходят к нам от Valve. Гейб Ньюэлл, человек который знает как сделать для пользователей удобные сервисы, пионер массовой цифровой дистрибуции компьютерных игр, рассказал что его компания работает над созданием платформы для игр, которая будет способна потягаться с приставками следующими поколения. Хороший аргумент в вечной войне приставочников против PC геймеров.
Как же Гейб дошел до создания не просто устройства, а целой платформы, работающей на Linux? Для начала Гейб и другие лидеры отрасли выразили недоумение и озабоченность действиями коварного Microsoft. Microsoft проиграл битву за мобильные устройства (не успев толком включиться в неё) и видя что рынок персональных компьютеров неумолимо сокращается, решился на крайние меры и начал активные действия в стили типичного диктатора - отобрать, запретить и не пускать. Все это выражается в тесной привязке пользователя к своим сервисам, магазину приложений и давление на разработчиков, которым предлагается отдавать свои продукты Корпорации, а взамен довольствоваться крохами с барского стола. Все эти и многие другие недружелюбные действия Microsoft заставили лидеров отрасли software говорить о Windows как о умирающей платформе.
Итак, рынок мобильных гаджетов стремительно растет, рынок PC стагнирует. Потребители не хотят иметь персональный компьютер, но многие покупают себе качественные и продвинутые телевизоры (Smart TV, впрочем "умность" не важна - важен сам факт наличия телевизора в каждом доме). Почувствовав тренд, Гейб решается на создание специальной приставки для телевизора, которая по сути представляет собой игровой компьютер с современным железом (которое будет превосходить подобное в приставках, чей апгрейд фактически невозможен). Конечно же, возможность легкого апгрейда (новая видеокарта, память, процессор - любой пользователь способен в домашних условиях заменить их), это  мощный аргумент против консолей.
Системный блок AlienWare 51x
Данная приставка не просто коробочка с обычным компьютерным железом и геймпадом, а также работающая под управлением Linux - это платформа
Это означает что разработчики будут знать с чем имеют дело, производители драйверов будут иметь возможность написать, отладить и оттестировать качественные драйвера именно под эту платформу. Разработчики не будут покупать и выпрашивать SDK у создателей приставки - это же Linux, значит каждый сможет писать программы под эту платформу и уж это будет проще чем писать под SONY PS3. Нет никакой привязки к операционной системе (скажите пока рабству у Microsoft): написанное для одного дистрибутива Linux (пусть и проприетарного от Valve), может быть при желании портировано и запущено на другом дистрибутиве Linux (примерно как происходит с играми для Android). В качестве бонуса свободное сообщество получит патчи и драйвера для Linux, которые так необходимы (особенно важны качественные драйвера для видеокарт), ну и конечно кто-то установит на эту платформу обычную Ubuntu или соберет кластер из игровых системных блоков.
Мне очень хочется чтобы этот проект Valve разрушил гегемонию Microsoft на рынке компьютерных игр. В этой отрасли очень давно не происходило ничего интересного, я уверен Гейбу удастся расшатать рынок. Устройство обещают к 2013 году, но зная с какой скоростью работает Valve... кстати, когда там выйдет Half-Life 3? А может он сразу выйдет на SteamBox? Вот это будет аргумент для покупки. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий