18 марта 2013 г.

Боремся с шумом HDD подручными средствами

WD3200KS
Случилось страшное. Мой древний жесткий дик Western Digital на 320 ГБ решил что ему уже много лет и он имеет право брюжжать... то есть дребезжать и гудеть. Обнаружилось это пренеприятное известие совершенно случай, я до этого момента и подумать не мог что жесткий диск может издавать такой шум, сравнимый по громкости с пылесосом или советским холодильником.
В системном блоке появился сильный шум и вибрации и сразу же подумал что виноваты в этом вентиляторы и кулер процессор. Действительно, в 99% случаев именно они и являются источниками проблем и шума. Определить источник шума просто - нужно пальцем (надавить на часть в центре) остановить по очереди все вентиляторы и прислушаться. Именно это я и сделал и мне вроде как показалось что определил источник шума. В дальнейшем последовал эпизод генеральной уборки компьютера, поиск смазочных материалов для осей и полная разборка системного блока с заменой кулера на процессоре. Бесполезно, потому как я не догадался приложить руку к одному из жестких диков, который и был источником шума. Впрочем нет худа без добра: я полностью почистил системный блок, установил менее шумный новый кулер на процессор, смазал корпусные вентиляторы и вычистил пыль. Таким образом я разом уменьшил шумность системного блока на 10 Дб и продлил срок его службы, а ведь ему и так немало лет. Собственно эту операцию необходимо проделывать каждый год, но я традиционно не люблю возится с железом.
С удивлением обнаружив проблему в жестком диске, которая как и полагается никуда не исчезла, я задумался. Смазать жесткий диск невозможно, это вам не китайские вентиляторы разбирать, в которых имеются специальные "помпы" для смазки. Разборка HDD в домашних условиях это из области фантастики и компьютерных баек. Совершенно определенно старый HDD требовал замены на новый, но и это оказалось нетривиальной задачей!
По несчастливому стечению обстоятельств загрузчик Windows 8 оказался установлен на проблемный жесткий диск. Чтение Интернета и выполнение инструкций из этой статьи не помогли: все шаги были отработаны без ошибок, но при физическом отключении жесткого диска никакой загрузки не происходит. Причем несчастная Windows 8 даже не может внятно объяснить что не так - просто черный экран и одинокая надпись "error", хотя на диске C находятся все файлы для загрузки, он является основным и все такое. В Интернете еще описывается способ с использованием установочного диска Windows 8 (режим восстановления), но и он не сработал. Проблему замены диска можно решить либо полной переустановкой Widndows 8 , что лично мне претит, либо заменой диска на новый (не обязательно такого же объема) и переносом всех разделов на него с помощью программ от Acronis или Paragon. Для начала мне нужно обзавестись подходящим жестким диском (минус 70$ из бюджета), затем найти программу... в общем и этом способ не гарантирует 100% успеха, а еще один лишний жесткий мне не так уж и нужен. Я привык обходиться всего 500 ГБ с тех пор как начал слушать онлайн-музыку и там-же смотреть новые фильмы и сериалы.
В общем, нужно было временное решение и к счастью оно нашлось! Причем такое временное, что я его решил пока оставить постоянным. Решение можно гордом называть программно-аппаратным решением по уменьшению вибрации и шума жестких дисков.
Профессиональное решение Silentmaxx
Если вы взглянете на профессиональные решения по уменьшению шума HDD, которые предлагает рынок, то обнаружите различного вида конструкции в виде прокладок, подвесных систем и прочего. Самыми эффективными являются подвесные системы в которых сам жесткий диск висит в воздухе и не касается ничего. Две опоры и резинка - все очень просто и никто не мешает сделать вам такую систему самостоятельно.
Один из вариантов подвесной системы
Самая простая система гашения вибраций жесткого диска
Обычно жесткие диски расположены в специальном открытом корпусе. В моем корпусе они расположены перпендикулярно и это очень удобно: так их проще вставлять и вынимать. Как я понимаю, в современных корпусах используется именно такое расположение. Нам же проще. Далее нам понадобятся штыри (сойдут обычные карандаши или корпуса от пишущей ручки) и 2-3 резинки. Профессионалы советуют медицинский жгут, но сойдут и обычные канцелярские резинки.
Канцелярская резинка марки Sterling
Ну а далее некоторая ловкость и смекалка позволит вам натянуть эти резинки поперек корпуса на штырях или опорах. Вот такой простой lifehack, а польза от него очень велика, а для кого-то будет настоящим спасением.
Включение AAM в программе HDDScan

Но и это еще не все, теперь к программному решению по управлению жесткими дисками. Читая статьи в интернете, я натолкнулся на технологию AAM (Automatic Acoustic Management). HWinfo64 показал что мои жесткие диски поддерживают данную технологию, но по каким-то причинам она выключена. Естественно мне захотелось задействовать данную технологию, заодно и получить возможность управлять питанием жестких дисков. Сама Windows не дает пользователю управлять жесткими дисками, хотя и пытается (меню "Электропитание" в панели управления, дополнительные настройки). Самой простой и главное бесплатной (осторожно, не натолкнитесь на мошенническую аналогичную программу!) является HDDScan и что особенно приятно, эта полезнейшей утилита от наших соотечественников. Заходим в меню Features -> IDE Features и включаем управление шумом через AAM. Можно еще установить таймер выключения жесткого диска в Power Management (время в секундах до выключения).
Самое главное: использование подвесной системы позволило мне избежать вибраций и резонанса с корпусом. а также плотно закрыть крышку корпуса системного блока. Уровень шума теперь меня вполне устраивает, но параметры SMART проблемного диска намекают на его недолгую жизнь (ну к слову она об этом уже 2 года сигналы шлет, но теперь, видимо, "процесс пошел"), поэтому в ближайшее время я избавлюсь от него и заменю на более вместительный, благо цены на них упали.

4 комментария :

  1. Та же проблема. Завтра попробую сделать. Думал просто уложить винт на дно ПК на пористую резину. Но подвес на резинке вроде лучший вариант. Но ни как не на канцелярскую, т.к. они живут очень мало и винт будет оборван с подвеса. Автору респект. Тимур Резванов - дрочело обиженное!

    ОтветитьУдалить
  2. Тимур, наверное, хотел сказать, что при подвесе на резинках НЕ гасится вибрация самого диска. Её просто становится не слышно. Вибрации растут — долговечность диска падает.

    ОтветитьУдалить
  3. Канцелярские резинки пересыхают и лопаются, каково было удивление услышать грохот падения одного жд на другой. И поймать бсод. Главное что не на смерть.

    ОтветитьУдалить