14 марта 2013 г.

Страсти по RSS

Вся моя неделя прошла в заботах о подборке правильной RSS-читалки на мой смартфон и сегодня с утра меня, как и многие миллионы пользователей, ошарашила новость. Как гром среди ясного неба прозвучало: "Google избавляется от сервиса Reader". Лучший агрегатор RSS потоков в мире и весьма посредственная читалка этих самых новостей стала в одночасье не нужна корпорации.
Google Reader таки все
Не буду рассказывать какой шум и сколько возмущений было в сети. Lifehacker.ru разразился серией статей о том, куда теперь податься и как забрать свои драгоценные данные из "корпорации зла". Я все-таки надеюсь что в Google, глядя на поток негативных комментариев по поводу этого события, одумаются и отменят свое решение. Вряд ли полученный пользователями негатив стоил денег за поддержание работы Feedburner и Google Reader (это ведь не социальная сеть была, помянем Wave). Некоторые сделали выводы о возможности закрытия сервиса Blogger и насильственного перевода всех пользователей на Google+.

Я могу смело назвать не просто любителем и пользователем RSS, а фанатом. Ни один мой день за эти 2 года не прошел без чтения новостей, получаемых через Google Reader. 
Некоторые заговорили о кончине этой технологии и то, что она не оправдала себя, но это полная глупость! Ничего умнее и проще RSS пока еще не придумано, а я не собираюсь лично заходить на 25 сайтов каждый день, проверять их twitter и не собираюсь пользоваться Facebook с целью получения новостей (делать это в социальных сетях, замусоренных лишней информацией, невозможно).
А теперь ответ на главный вопрос: что же будет после закрытия Google Reader? Ничего страшного не случится. Технология RSS и сами RSS ленты никуда пропадать не собираются. Сейчас почти все читалки новостей для смартфонов (в первую очередь на Android) завязаны на аккаунт в Google Reader и используют этот сервис для синхронизации. После закрытия сервиса никакой синхронизации не получится, конечно же. Читалки будут качать поток новостей напрямую с сайтов, по прежнему используя Google Mobilizer для подготовки текста.
Разработчики Feedly заявили что не бросят своих пользователей и будут производить синхронизацию через свои сервера, так что вы сможете использовать веб-приложение Feedly, android-приложение... Скажем им спасибо за гостеприимство, но понятное дело, они просто собираются получить больше пользователей в свои ряды. Конечно же, разработчики других читалок что-нибудь придумают по этому поводу, есть время до лета. Повторюсь, я надеюсь на отмену этого спорного решения. Закрывать Reader это вам не просто закрывать никому не известный сервис (типа Alert), Reader использовало огромное количество людей.
Нам в очередной раз показали что ничего не вечно под Луной и что условия игры могут изменится в любой момент, когда вы этого особенно не ждете и чаще они изменяются не в лучшую сторону. "Добрых" корпораций не существует и надо быть готовым ко всему.  Все хорошее когда-нибудь заканчивается. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий