20 апреля 2013 г.

Впечатления от патча 0.8.5 и за что я ненавижу World of Tanks

Случился очередной, полуюбилейный патч 0.8.5 для весьма популярной игры World of Tanks. Никаких особых изменений он практически не принес, за исключением небольшого правила для баланса, отчего играть никому проще не стало, зато баланс стал и без того странным (раньше это проявлялось в виде огромного количества светляков, а теперь все выглядит еще причудливее - я видел как танк 10 уровня попадал только к 8 уровню, без наличия 9). С засилием артиллерии на 10 уровнем ничего не сделали и вряд ли сделают, о чем я расскажу позже.

Появилась новая карта "Жемчужный берег" в столь нелюбимом многими игроками азиатском стиле. Сколько людей проклинали предыдущую карту? На этой карте не столь драматические перепады высот и духу она должна напоминать уже подзабытый игроками "Комарин" с его островом в центре и двумя направлениями по бокам, впрочем на новой карте "остров" (здесь это город) не так драматически важен. Надеюсь карту не постигнет участь предыдущих творений картоделов, у которых пошла череда неудачных работ.
Они попали в ловушку всех творцов: делали работу для умных и чтобы результат себе нравился, а надо было делать продукт для всех. 
Кроме того замечательные художники переделали старые карты, отчего они стали тормозить еще больше. В результате я стал спокойно светить на Leopard "по центру" (с его то скоростью 40 км/ч), а в меня никто не мог попасть - вот так все стало плохо.
Вновь введены режимы штурма на некоторых картах. Я был в шоке, когда моя команда победила на одной из таких карт за 2 минуты без единого выстрела. А потом я на этой же карте проиграл без единого выстрела (как и вся команда). Каким образом тестировались эти карты с таким явным дисбалансом?! Их ведь именно из-за этого и убрали на доработку, а в итоге сделали еще хуже чем было. Зато полностью перекопали классическую "Малиновку" - теперь там можно неплохо скрываться с обоих сторон (а не с одной, как было раньше).
Стоит ли упоминания новая ветка средних и легких танков для немецкой техники? Не спорю, тут изменения положительные, хотя наличие на 7 уровне светляка с корпусом от огромной "Пантеры" вызывает некоторое недоумение. Любители добротных немецких танков получили "Indien panzer" (кличка "индеец"), который на фоне совсем никакой Panter II выглядит весьма достойно и радует неплохой пушкой и броней. Обновленный VK 3002 тоже неплох, но многие игроки, конечно же, будут качать ветку ради красивого и совершенно необычного (для немецкой ветки) танка Leopard 1 на 10 уровне.
И вот тут мы попадаем в одну из самых неприятных вещей в World of Tanks. Топовые танки не нужны. Высокоуровневый контент не востребован. Если вы играете в любую другую mmorpg, то прокачка до высокого уровня должна вас порадовать: теперь вы можете воевать с другими игроками, вы ветеран боев, на вас превосходные вещи и вы можете заняться поиском еще более мощных... в WoT все не так. Жизнь в "рандоме" топового танка 10 уровня полна неприятностей. Все что получает игрок играя на танках 10 уровня, это большой минус с статистике. Сказать "спасибо" надо ставшим стандартным 5 высокоуровневых "арт" на команду, каждая из которых одним попаданием способна уполовинить здоровье, а то и уничтожить любой танк в игре. А еще есть замечательная "голда" за "серебро" (а с нового патча за серебро покупается вообще любой компонент!), которая делает ненужным любой бронированный тяжелой танк, если есть средний танк с этими замечательными снарядами. Популярность барабанных танков и полная беспомощность тяжелых (в первую очередь Maus, ИС-7, ИС-4) доказывает - в этой игре важна только пушка и пробитие. Таким образом сейчас нет смысла выкачивать 9 и 10 уровень - ничего хорошего играя на этих танках вы не получите. Лично я полностью ушел на прокачку 8 уровня танков, а еще начал выкачивать САУ-ПТ всех наций.
Артиллерия. Это боль для "Мира танков". Эти люди мучаются сами, "артоводов" мучают разработчики, арта сделала фактически неиграбельным 9 и 10 уровень. Ну а куда деваться этим людям, ведь им нужно выкачать по 300 000 опыта, вот они и занимают все 5 слотов в командах. Им порезали точность, перезарядку, количество жизней, доходность, они входят в бой по 2 минуте... я не знаю как можно терпеть столько издевательств. Две мои топовые артиллерии 7 уровня пылятся в ангаре, я даже не снимаю с них двойной опыт. Продавать, конечно же, жалко. В патче 0.8.6 обещали сотворить что-то особенное (растягивание до 10 уровня). Вряд ли приятное для артиллеристов.
Крик души игрока 40_tonn (удаленное по требованию кровавого Wargaming видео)
Графический движок. Это конец, я подозревал что это случится рано или поздно. Исправления, внесенные в карты и в движок, вызвали катастрофическое проседание fps у большинства игроков. Играть стало физически невозможно (я уже рассказывал как в меня не могут попасть даже когда я свечу на Leopard). Wot tweaker не помог решить эту проблему. Особенно печально наблюдать это после 50 fps в прекрасно выглядящей игре War Thunder. И вот почему я должен тратить свое время на эту отвратительно выглядящую игру, которая издевается над игроками всеми возможными способами? Видимо этот вопрос задали себе очень многие и отток танкистов в War Thunder усилился. Топовые стримеры и vodоделы, получающие поощрения от Wargaming, не стесняясь рассказывают как они лихо играют в War Thunder.
Я понимаю разработчиков, они не могут сказать одному миллиону игроков по всей Земле: "Постойте ребята, подождите 1-2 годика, мы купим новый и современный движок, наймем много программистов и сделаем вам классные "танки" с поддержкой современной архитектуры и все это не будет тормозить на любом компьютере!".
В общем и целом все становится хуже с каждым патчем.

Ну а для оптимистов я как всегда приготовил свою сборку модов первой необходимости. Качайте на здоровье и играйте в хорошие игры.

update: после выхода официальных драйверов 13.4 для видеокарт AMD ситуация с графической частью немного улучшилась. Самое главное, что исчезли микролаги после выстрелов, которые делали игру невозможной, а fps выросла на 3-4 кадра в секунду.

А вот маленькая история, наглядно демонстрирующая отношение к игрокам. Как известно, в новом патче появилась возможность покупать ранее "голдовые" расходники за серебро, много народу купило себе дорогих автоматических огнетушителей. И что бы вы думали? С ними танки начали гореть больше! Без комментариев. 

1 комментарий :

  1. Согласен на 100%, только с патчем 0.8.7 еще хуже, разработчики окончательно уничтожили баланс в игре. Теперь в игре осталась школота и задроты, а уважающие себя люди покидают эту игру.

    ОтветитьУдалить