11 апреля 2013 г.

Как я покупал домен

ВНИМАНИЕ! ЭТА СТАТЬЯ УСТАРЕЛА И В ДАННЫЙ МОМЕНТ Я КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ СВЯЗЫВАТЬСЯ С 2DOMAINS ИЗ-ЗА ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ СТОИМОСТИ ПРОДЛЕНИЯ ДОМЕНА - ОТ 600 РУБЛЕЙ. 
И вообще не рекомендую связываться с российскими регистраторами доменных имён. 



Что-то изменилось в адресной строке...
Я откладывал этот момент долгое время, но вот в понедельник мне внезапно стало скучно и я решил завести себе персональный домен для моего персонального блога. Да и не зря же  перед этим написал свои измышления про выбор доменного имени для сайта.
Купить доменное имя я хотел еще давно, когда это был простой процесс и от покупателя не требовали паспорта. Домены тогда стоили чуть дороже, а про доменную зону .РФ еще никто не заикался. Много воды утекло с тех пор и сейчас покупка домена не потребует от вас каких-то особенных вложений (цены начинаются с 90 рублей), зато с вас стребуют кучу документов, как будто вы регистрируете ИП, а не скромный сайт с посещаемость 30 человек в сутки.
Сайт доменного регистратора-перекупщика
Я решил погнаться за дешевизной, но при этом полностью потерял анонимность. Возможно это было неверное решение. Если вы пытаетесь купить домен у российского регистратора, то с вас в обязательном порядке спросят настоящие имя и фамилию (на первом этапе правильность этих данных проверять не будут), а в данном случае еще и заставят выдать номер сотового телефона - без этого с вами просто не будут иметь дела. Регистрация выглядит как в какой-нибудь социальной сети. Завести аккаунт у регистратора было еще только половиной дела (третью, если быть точнее). При попытке непосредственно купить домен в зоне .ru, пользователя заставляют заполнять немаленькую анкету в которой требуют выдать паспортные данные, почтовый адрес и опять сотовый телефон! Вот это самый неприятный момент, никогда не знаешь к кому и как эти персональные попадут и не окажешься ли ты вдруг директором сотен фирм-однодневок (а такие случае бывали). Такой бюрократический стриптиз в исполнении пользователя это не прихоть регистратора, а требования закона. Какие именно цели преследует этот закон неизвестно, ведь все владельцы незаконных сайтов не собираются выдавать свои реальные данные, да они обычно и не регистрируют сайты в доменной зоне ru.
Куплен и настроен
Всем несогласным с такими жесткими условиями (выдача полных паспортных данных, разве только справку из поликлиники пока не просят прислать) рекомендуется не пользоваться доменной зоной RU вообще и большинство новых проектов именно так и поступает. Естественно это будет стоить дороже (в разы). Как бы то ни было, всего за 100 рублей (+ нескромные 6% комиссии "Робокассы" при переводе с Яндекс.Денег) я на целый год стал обладателем домена из 5 символов. Минут 15 я заполнял всякие анкеты, 5 минут ждал покупки домена и 10 минут ждал его активации. После того как домен был активирован, с ним можно было начать работать.
Завершающий этап привязки
В официальной справке от Google написано почти все, что нужно знать для регистрации, а у моего доменного регистратора оказалась функция автоматического заполнения параметров DNS для привязки к сервису Google. Удобно, но ввести 5 IP-адресов можно было и вручную.  Как только вы попытаетесь привязать свой сайт к вашему блогу, вам покажут страшную ошибку 12 и потребуют подтвердить владение доменом (кстати, привязывать домен можно только с приставкой www, но ничего страшного в этом нет). Это и понятно, никто же не даст вам привязаться к любому понравившемуся домену. Тут уж придется идти в управление DNS вашего регистратора и прописывать туда ручками запись CNAME со всякими заковыристыми поддоменами, которые вам выдаст сервис Blogger чтобы вы могли реально подтвердить владение доменом. Это не сложная операция, но после внесения этой информации и отправки команды на синхронизацию, вам придется ждать до суток прежде чем вы начнете действовать дальше, пока вся информация не синхронизуется. Если вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то спустя некоторое время Blogger привяжет ваш новенький домен к блогу. Осталось только снова зайти в настройки и поставить галочку напротив возможности переадресации с обычного доменного имени 2-го уровня на домен 3-го уровня (тот самый www.site.ru). В противном случае ваш блог не будет открываться по обычному адресу сайта, а Google будет выдавать ошибку 404 с разобранным роботом. Я так понял, что переадресация тоже включается не сразу, так что наберитесь терпения.
Покупка домена и привязка его к Blogger это не самый сложный процесс. Информации по этой теме в Интернете очень много, есть даже видеогайды на YouTube, хотя они и низкого качества. У самого регистратора обычно написан FAQ по покупке и настройке. Главное следовать инструкциям.
И в завершении скажу: красивый домен или домен второго уровня сам по себе не добавляет популярности или пользователей. Это просто украшение для поисковой строки. Поисковикам по большому счету тоже не важно где находится искомый сайт (на бесплатном сервисе или standalone) и насколько у него длинное и неудобное название.  Для поисковика, как и для пользователя, важно качество информации.

Комментариев нет :

Отправить комментарий