28 апреля 2013 г.

Новый китайский смартфон весна-лето 2013

Наступила весна и уже скоро совсем настанет лето, но вовсе не это заставило меня заняться интересным развлечением - выбором и покупкой нового смартфона. Когда я покупал свой дешевый смартфон ZTE Libra в прошлом году, я надеялся что хотя бы год прохожу с этим устройством. Я и подумать не мог что прогресс в этой области разгонится до такой степени, что уже через полгода мое устройство безнадежно устареет. Самое главное: на такой бешенный спрос ответили китайские производители и завалили нас телефонами по весьма привлекательной цене. В общем мой ZTE отработал этот год на все 100% и настала пора присмотреться к новым моделям.
Красавец iPhone 5 Zopo C2

Современные тренды таковы, что можно купить приличный двухъядерный смартфон на Android 4 с размером экрана более 4 дюймов по цене до 250$. А за 300+$ вы можете весьма приличный флагманский телефон в Китае, правда "Почта России" совершила диверсию и видимо ради поддержки отечественных производителей фактически перестала отдавать людям посылки. Сейчас ситуация медленно исправляется обычными для нашего государства методами: увольнения начальников, выбивания денег на модернизацию и громких обещаний все когда-нибудь исправить. Короче связываться с пересылкой стало чреватым большими проблемами и шансом получить свое устройство через 4 (четыре!) месяца после заказа. Для устройства типа смартфон, которое устаревает каждый месяц, такой срок доставки это фантастические и неприемлемые значения, поэтому придется рассчитывать на отечественный "ритейл".
Лидер телефонного "лопатостроения" Samsung
Смартфон я решил сменить, фактически, ради нового экрана. Впрочем и скорость работы меня перестала удовлетворять. Когда тормозит интерфейс программ для чтения новостей (в первую очередь Feedl), это не хорошо. На рынке появилось множество аппаратов с размером экрана более 4 и даже 5 дюймов. Можно долго смеяться над этими "лопатами", но экран с большим размером диагонали явно лучше чем экран с меньшим. "Как ты что-то видишь на этом экране 3,5 дюйма?" - постоянно слышу я. С увеличением размера экрана придется считаться с увеличенным энергопотреблением. К сожалению, технологический прогресс среди аккумуляторов отстает, а на рынке появилось множество поддельных китайских аккумуляторов и это уже становится проблемой.
Acer E350
По традиции я обратился сначала к зарекомендовавшим себя на рынке брендам. Acer именно такой бренд, хотя в области смартфоностроения он не блещет. Его смартфоны не напичканы техническими новинками, не могут похвастаться хорошим "железом", но цена их вполне демократична. Впрочем за 250$ можно купить более продвинутый аппарат, чем Acer E350, у которого слабый процессор и аккумулятор на 1500 мАч. Дизайн аппарат не лишен изящества, этим аппараты Acer давно отличались. В аппарате могут быть установлены две сим-карты - можете считать это трендом.
Fly IQ440 по кличке Energie

Компания Fly никуда не пропала, а продолжает выкидывать на прилавки свои аппараты. Fly традиционно играет в самом бюджетном сегменте. Менее чем за 200$ вам продадут современный смартфон на Android 4 с размером экрана 4 дюйма на IPS, весом 170 грамм (у Acer было всего 145 грамм). Железо внутри такое же слабое, зато внутри аккумулятор на 2500 мАч (вот она причина такого веса и толщины корпуса 12 мм). Кроме объемного (во всех смыслах) аккумулятора и цены, ничего в этом телефоне примечательного нет. Я еще не забыл какие кошмарные бюджетные телефоны продавал Fly, так что к покупке не рекомендовал никому.
Huawei Ascend G510
А вот дальше пойдут достойные телефоны, к которым я бы рекомендовал присмотреться. После череды скандалов на американском рынке Huawei и ZTE начали уходить оттуда. В этих скандалах, когда Huawei объявляли в шпионаже в пользу Китая, больше завязано на деньги, чем на политику: теперь, выгнав Huawei со своего рынка, американские компании получили больше шансов развиваться и навязывать цены. Вот такая господдержка и лоббирование интересов отечественного производителя по американски. А куда направятся Huawei и ZTE, потеряв 30% своего рынка сбыта? Очевидно в развивающиеся страны типа Индии, Бразилии, ну и России (можете обижаться, но это факт).

Но вернусь к интересному смартфону. В магазины уже поступила новинка: Huawei G510 Ascend. Внутри двухъядерный процессор Sharpdragon на 1,2 ГГц и с батареей на 1750 мАч (немного, но лучше чем 1500). Корпус толщиной 9,9 мм, классическая форма с закругленными углами, вес 150 грамм. Экран IPS 4,5 дюйма с нестандартным разрешением 854х480 (опять же это не много, но и не мало). Сзади есть камера на 5 мегапиклей с LED-вспышкой/фонариком, а спереди имеется фронтальная камера на 0,3 млн.пикс. У аппарата есть младшая модель под индексом Y300, у которой более слабый процессор и размер экрана 4 дюйма (при таком же аккумулятора на 1750 мАч). В отечественной версии аппарата всего один слот под сим-карту, но зато есть вспышка на камере (довольно странный выбор). Телефон был анонсирован в начале года и вот спустя 4 месяца его можно купить всего за 250$. Стандартная цена для среднего смартфона, но здесь у нас смартфон заметно лучше среднего. Понятное дело, на рынке имеются китайские телефоны и с лучшими показателями, но это если вы захотите заказывать из Китая.
Huawei G500 Pro

За чуть большую сумму можно купить Huawei G500 Pro, у которого в целом характеристики выше (и аккумулятор на 2000 мАч), но меньше экран. Зато G500 выглядит более интереснее в плане дизайна, чем G510. Похожие по характеристикам смартфонам и примерно за такую же цену есть у LG, но это если вы любите "прямоугольный" дизайн.

Компания близкая к Huawei это ZTE. Американцы заявляли что обе эти компании финансирует коммунистическая партия Китая и именно это позволило им так успешно захватить рынки.
Флагманская линейка ZTE Grand Era

У ZTE тоже имеются неплохие модели смартфонов, вот только запутаться в буквенно-числовых обозначениях очень просто (несколько аппаратов под маркой V880 и все разные!). Традиционно смартфоны ZTE стоят дешевле чем у Huawei. Ну а если аппараты из флагманской серии стоят по 10000 рублей, то обычному пользователю стоит присмотреться к бюджетной серии ZTE V880G.
ZTE 880G
Всего за 6000 рублей (190$) вы получите смартфон на Android 4 (доля аппаратов на Android 2.3 стремительно сокращается) с 4,5 дюймовым IPS экраном, двухъядерным процессором на 1,2 ГГц и графикой Adreno 203. Может "железо" и не впечатляет, но за такое же "железо" Acer просит с вас 250$, при этом у конкурентов прочие параметры хуже. Для повседневных задач процессора вполне хватит, да и не самые простые игры тоже пойдут. Телефон весит всего 130 грамм, при этом внутри поместился аккумулятор на 2000 мАч (несъемный!). Корпус классический, толщина 10,5 мм. В общем и целом это весьма сбалансированный аппарат по очень привлекательной цене. Лучшее соотношение цена/качество для пользователей которым нужен рабочий аппарат без излишеств. Из недостатков можно заметить удешевление аппарата всеми силами: здесь не самый хороший экран, мало памяти. Вызывают вопросы качество прошивки и встроенного "софта". Чудес ждать за 6000 рублей (возможно цена еще упадет) не стоит - обычный телефон на один год.

Выбор смартфонов очень большой, цены приемлемые. Есть над чем подумать и что изучить. Боюсь представить сколько разных моделей появится к лету.

2 комментария :

  1. А действительно ли имеет смысл покупать китайцев каждый год, вместо того чтобы купить, например, Galaxy S3 mini за те же 10 т.р. на два года? Я имею ввиду что затраты те же. А вот качество и комплектация? Как у китайцев с мелочами? Гироскоп, датчики освещенности, компас, вспышка для камеры, или даже вдруг глонасс?

    ОтветитьУдалить
  2. У китайцев обычно "полный фарш" в телефонах. Глонасс для китайцев не проблема (видел модели с ним), но нужен ли он простому пользователю? Глонасс очень нужен таксистам, общественному транспорту, потому как их добровольно-принудительно заставляют пользоваться только отечественным (а ну как злые американцы GPS отключат и автобусы не смог кататься?).
    Телефоны от Samsung не очень дешевы, даже устаревшие модели, а через год превращаются в "тыкву" (безнадежно морально устаревают).

    ОтветитьУдалить