18 мая 2013 г.

Лечим флеш-накопитель форматированием

У меня на полке давно лежал флешка, емкость которой изначально составляла 4 ГБ (ну на самом деле чуть меньше, 4 ГБ это маркетинговая емкость, не имеющая ничего общего с реальной). В один момент у меня куда-то пропали 3,2 ГБ, а остались жалкие 700 Мб, которых уже не хватит даже на приличный linux дистрибутив. Я подозревал что виновато в этом знаменитое китайское качество (флешке уже более 3 лет) и проще её выкинуть, благо новые стоят сравнительно дешево (около 10$ за 8 ГБ накопитель), но я ошибался. Это теперь я начинаю понимать, что проблема с разделами начались после моих экспериментов с дистрибутивами Linux и "починить" флешку было достаточно просто, хотя стандартные средства Windows (как это часто бывает) были бессильны.
"Волшебное" меню быстрого доступа к управлению системой в Windows 8
Для начала я нажал "волшебную" комбинацию клавиш "кнопка Windows" + X в своей Windows 8 (всем рекомендуемую эту простую комбинацию, отличный lifehack для работы в этой новой системе) и зашел в диалог "Управление дисками". С помощью этого меню я узнал, что на емкость флешки Kingston на самом деле составляет 4 ГБ, просто отформатировано и используется всего 700 Мб - то есть "железную" неисправность накопителя можно пока отбросить. А далее все не так просто: Windows 8 отказалось что-либо делать с неразмеченной областью флешки. К счастью, "гугление" проблемы сразу вывело меня на 2 программы сторонних разработчиков, которые могли бы решать данную проблему.
HDD LLFT
Я решил воспользоваться программой для Windows HDD Low Level Format Tool (длинное и страшное название). Несмотря на то, что программа предназначена для жестких дисков, с внешними накопителями она тоже прекрасно справляется. Программа вообще-то платная, но для домашних нужд её можно использовать свободно, хотя есть ограничения по скорости форматирования (что в общем не критично и совершенно не важно в случае с флеш-накопителем).
Форматирование флешки программой HDDLLFT 4.30
Использовать её просто: выбираем накопитель и нажимаем единственную кнопку "continue", после чего вас два раза предупредят о том, что вся информация (вообще вся, включая информацию о разделах) на накопителе будет потеряна. Низкоуровневое форматирование 4ГБ-флешки заняло несколько минут, после чего программа напомнила, что для использования накопителя его нужно отформатировать. С задачей форматирования чистой флешки сама Windows 8 справилась - теперь накопитель можно было полноценно использовать.
Имеются и другие программы, которые позволяют делать с накопителями то, чего боится сама Windows. Например, утилита от отечественного разработчика flashnul. Эта старая утилита работает в командной строке и позволяет производить диагностику и лечение флешек, но требует чтения документации и понимания работы накопителей и файловых систем - эта программа низкого уровня и она не подходит для широкого круга пользователей. Очевидно имеются средства для работы с флеш-накопителями и в Linux, возможно помогли бы встроенные утилиты, но я и так решил проблему очень быстро имеющимися средствами для Windows.
Elementary OS Beta 2
После обретения "новой" флешки на 4 ГБ, я использовал её для тестирования новой версии Elementary OS Luna Beta 2, которая вышла в начале мая. Система стала еще красивее. У разработчиков есть вкус и дизайнерские навыки, но вот с программированием у них явные проблемы. Система просто кишит багами, глюками, "глитчами" и прочими вещами, которые делают работу пока невозможной (обновления выходят каждый день). Дистрибутив для полноценного домашнего использования пока не готов, хотя и выглядит просто отлично. В конце мая выйдет новая Linux Mint 15 Olivia, которую я с удовольствием протестирую.

Комментариев нет :

Отправить комментарий