6 мая 2013 г.

Пользуемся vk.com без регистрации

Что есть главное богатство любой социальной сети? Это конечно же пользователи этой самой сети. В случае главной социальной сети нашей страны и стран зарубежья "ВКонтакте" (не считая "Одноклассников"), главным богатством являются не только пользователи, но и контент, который эти пользователи притащили и выложили на всеобщее обозрение. Во VK, как и в Греции (устаревшая поговорка на фоне того, что стало с Грецией после кризиса) есть всё: фото, видео, музыка, файлы... И всё это имеет не совсем законное происхождение. Вот за что я люблю эту социальную сеть, так это за либеральное отношение к контенту и к своим пользователям: выкладывай всё что угодно, а если правообладатель будет возмущаться, так мы ему метлу и лопату дадим - пущай разгребает!
Не знаю как там сложиться судьба либертарианца Павла Дурова в связи с внезапной покупкой 48% акций "Вконтакте" и слухами о выходе на IPO, но не воспользоваться сложившейся ситуацией сейчас будет неправильным.
Я давно слушаю музыку через плеер foobar посредством замечательного плагина foo_vksearch (плагин не обновлялся уже 3 года, но исправно поставляет музыку и работает без регистрации в сети). Имеются и другие приложения, способные прослушивать музыку и показывать видео. Но зачем вам сторонние приложения, если вы сами можете просматривать и скачивать оттуда контент?
Составляем поисковый запрос

Впрочем, оказалось что некоторая часть видео из "вконтакте" вполне доступна для просмотра всем пользователям. Самое трудное это найти нужное. Если вы имеете регистрацию в этой социальной сети и пытались там что-то искать, то знаете, что встроенный поиск там совсем не идеален. Если людей "вконтакте" ищет неплохо, то с видео проблема. В данном случае будем считать, что регистрации в этой социальной сети у нас (мы находимся на работе, вдалеке от своего личного компьютера или у нас принципиально нет аккаунта в социальной сети).
Мы нашли именно то, что искали

Для поиска по "вконтакте" достаточно добавить к вашем поисковому запросу оператор site:vk.com (без пробела после оператора), а для поиска только по видео inurl:video (впрочем можно и без этого дополнения). Почему искать лучше через "Яндекс"? Дело в том, что Google не любит пользователей, которые ищут что-то с помощью хитрых операторов (по сайту, по части ссылки и т.д.) и начинает считать их ботами, заставляя периодически вводить капчу. Яндекс в этом плане вполне демократичен. Я использую простой поиск, а не специализированный поиск по видео (такие сервисы есть у любого уважающего себя поисковика). Специализированный поиск по видео удобен для просмотра результат, но выдает гораздо меньше результатов, а некоторые видео вообще не находятся.
Расширение VK Saver для Chrome

Для сохранения (скачивания) найденного можно воспользоваться многочисленными расширениями для вашего браузера (имеются скрипты для Chrome и для Firefox) или специализированными программами.
Прямая ссылка на mp3-файл в коде страницы
Если же вы не занимаетесь скачиванием постоянно, то можно "вручную" вытащить ссылку на интересующий вас контент из кода страницы. "ВКонтакте" отдает прямые ссылки на музыку, что и позволяет нам без проблем пользоваться сервисом без всякой регистрации (скажем ему спасибо за это).
Например программа Download Master умеет скачивать контент не только из "Вконтакте", но и с YouTube, а также с других видеосервисов.
Таким образом можно пользоваться почти всем богатством контента социальной сети "ВКонтакте" не имея в ней регистрации.

1 комментарий :