15 мая 2011 г.

Настройка Samba и Transmission на Ubuntu Server 11.04

Настройка еще более простая и легкая, чем установка новой операционной системы на чистый диск.
С Samba оказалось все очень просто. При установке операционной системы Ubuntu Server я выбрал две роли сервер: openssh и samba, так что samba у меня уже была установлена и запущена:
Останавливаем демона samba (изменения может делать только пользователь с соответствующими правами, поэтому везде sudo):
sudo /etc/init.d/smbd stop
На случай непредвиденных ситуаций (вдруг рука дрогнет, безнадежно испортит файл и сохранит) копируем конфигурационный файл в smbd.conf.old:
sudo cp /etc/samba/smbd.conf /etc/samba/smbd.conf.old
Исправляем этот самый "конфиг":
sudo nano cp /etc/samba/smbd.conf
(на месте nano может быть любой текстовый редактор: vim, joe или mcedit если установлен mc)
Можно раскомментировать секцию про CD-rom и исправить там, а можно написать новую секцию со своим каталогом ([share]), все параметры очевидны (read only = no - означает что в каталоге можно создавать и удалять файлы).
Запускаем демона: sudo /etc/init.d/smbd start. Собственно с samba в простой домашней сети все. Установка samba в офисе и дружба с различными серверами на windows имеет, конечно, гораздо больше нюансов. При попытке войти на сервер из windows у вас попросят логин и пароль. Поскольку этой папкой буду пользоваться только я, то я могу ввести логин и пароль root, но аутентификацию можно (да и нужно) настроить по другому, создав специального гостевого пользователя (он уже создан в ubuntu server: логин Guest, пароль пустой).
С установкой и настройкой торрент-клиента Transmission аналогичная ситуация - то есть по плану установка, остановка сервиса, небольшое исправление конфигурационного файла, снова работаем.
Вообще имеется несколько консольных торрент-клиентов для Linux, самый знаменитый и функциональный из них это rtorrent, который устанавливают обычно с web-интерфейсом rutorrent (он весьма функционален и напоминает по внешнему виду знаменитый торрент-клиент µTorrent, кстати говоря, у utorrent имеется версия для linux, которая находится в стадии альфы). К сожалению, настройка rtorrent+rutorrent далеко нетривиальное дело и не у всех получается заставить все это работать как нужно. Кроме того будет необходима настройка и установка сервера с PHP. Имеется также давно известный торрент-клиент Deluge, который тоже можно заставить работать через web-интерфейс. Имеется замечательная утилита aria2c (есть во всех репозиториях), которая может качать по самым разным протоколам, для скачивания одного файла за один раз может быть удобно. Я пошел по пути наименьшего сопротивления и установил консольный вариант transmission-daemon со встроенным web-интерфейсом.
Устанавливаем:
sudo apt-get install transmission-daemon transmission-cli (остальные пакеты будут предложены для установки автоматически, никакого GUI и x-сервера, как прошлый раз, не потребуется)
sudo /etc/init.d/transmission-daemon stop (останавливаем успешно запущенный после установки сервис)
Создаем копию конфигурационного файла /etc/transmission-daemon/settings.json и правим конфиг:
sudo nano /etc/transmission-daemon/settings.json
Наибольший интерес представляют подчеркнутые красным параметры (ну и еще имя пользователя и пароль - по умолчанию оба значения transmission). Обратите внимание на параметр rpc-whitelist, ваш IP должен быть в белом списке, чтобы заходить на web-интерфейс:
Изменяем /etc/transmission-daemon/settings.json
Сохраняем, выходим и перезапускаем сервис (если все в порядке демон скажет [OK], а иначе укажет вам на строку с ошибкой в конфигурационном файле):
sudo /etc/init.d/transmission-daemon stop
Начинаем использовать transmission. С другого компьютера в вашей сети заходим в браузере по server_IP:9091 (9091 порт по умолчанию, можно изменить в настройках). Наблюдаем окно запроса об авторизации:
Вводим заветные слова (transmission) и пользуемся web-интерфейсом. Он хоть и не переведен на русский язык, но запутаться в нем трудно:
Использование Transmission по назначению Все файлы выдуманы, все совпадения случайны.
С помощью кнопки Open загружаем торрент-файл или что удобнее, просто указываем URL (если торрент-трекер без регистрации и позволяет качать свои файлы всем). Если выделить строку с закачкой и нажать Inspector, то можно узнать много полезной информации и указать какие именно файлы скачивать, а какие нет. Также если выделить строку и нажать правую кнопку мыши, то можно обнаружить функцию Trash data & remove from list (удалить скаченнную позицию). В самом низу страниц расположены кнопки настройки и кнопка (черепаха) включения ограничения скорости (по умолчанию 50 Кб/с, значение настраивается).
P.s: для того чтобы Transmission мог записывать данные в указанные в конфиге каталоги, у них должны быть соответствующие права на запись (ну или 766):
chmod 777 -R /home/share
Также, весьма полезным будет отменить ввод пароля при входе в веб-интерфейс transmission-daemon (если ваша политика безопасности предполагает что в этом не будет ничего страшного), за авторизацию при входе отвечает параметр rpc-autorization - установите его в false.

4 комментария :

  1. сцко, а еще меньше скрины нельзя было оставить?(

    ОтветитьУдалить
  2. Для того чтобы "увеличить" картинку надо на неё нажать и загрузиться полная версия.
    Надеюсь это был живо человек, а не очередной бот.

    ОтветитьУдалить
  3. ИМХО. Как я понимаю инкомплит параметр -- куда перемещать законченную загрузку. Лишнее, сразу ложить в нужный каталог и все.

    Спасибо за наглядность

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо! Самба сервер настраивал сам, а вот с transmission очень помогли, все легко и понятно описано.

    ОтветитьУдалить