31 мая 2011 г.

Долой полосы прокрутки!

Верный и надежный друг любого компьютера
Часто ли вы пользуетесь полосами прокрутки? Понятное дело смотрите вы на них очень часто, но прикасаетесь ли вы к ним с помощью курсора? Я делаю это крайне редко. Когда я читаю статью в браузере или просто просматриваю большую веб-страницу я использую для этого устройство типа "мышь", а конкретнее колесико мыши. Подумать только, а ведь я помню те времена когда колесо прокрутки в манипуляторах типа "мышь" были не обязательным элементом. В те далекие, темные времена достаточно было двух клавиш. Впрочем при чтении статей более трех экранов удобнее прокручивать страницы не с помощью мыши (обычно у меня она настроена на прокрутку трех строк), а с помощью клавиатуры - клавиши PgDn или пробел.
Мир меняется. Из мира планшетных компьютеров и "умных" телефонов приходят новые способы прокручивания. Я говорю о так называемой кинетической прокрутке. Теперь не нужно искать тонкий скроллбар, целиться в него ногтем и тащить в вертикальном направлении. Эта концепция взаимодействия теперь считается наиболее простой и удобной, это де факто стандарт в мире интерфейсов.
Overlay scroll bar в новой Ubuntu 11.04. 
Немудрено что полосы прокрутки начинают становится атавизмом и неудобным элементом для дизайнеров интерфейсов и пользователей. Полностью они не исчезнут, так как у них есть информационная функция - показывать сколько еще нужно крутить до конца экрана (на смартфонах с ограниченным размером экрана эта информационная функция иногда заменяется статусной строкой с указанием текущей позиций, например 12%/100% прочитанного текста). Впрочем зачастую пользователь сам способен оценить где кончается интересующего его информация и начинается footer ("подвал") сайта, таким образом у скроллбаров легко можно отобрать и информационную функцию. Полоса прокрутки превращается в элемент отъедающий экранное пространство и что самое неприятное, отвлекающий пользователя.
Thin scroll bar - расширение для браузера Chrome
Избавится от этого надоедливого элемента пользовательского интерфейса в браузере (а именно этот инструмент основной у современного пользователя) довольно просто. Я уже затрагивал тему изменения внешнего вида скроллбаров в своей заметке о кастомизации браузера Chrome. Thin Scroll Bar - это расширение которое идет чуть дальше простого изменения внешнего вида вертикальной полосы прокрутки - оно делает её как можно более незаметной.
Я говорю о вертикальной прокрутке так как пользователь в 99% случаев имеет дело именно с ней. Про то что ни один сайт не должен использовать горизонтальную прокрутку усвоили почти все веб-мастера. Тем не менее на многих сайтах эта прокрутка появляется при масштабировании страницы или увеличении размера шрифтов и в этом виноваты особенности html-верстки и неряшливость веб-дизайнера.
Timeline в видеоредакторе Cyberlink Powerdirector - слева направо и в бесконечность
Впрочем горизонтальная прокрутка успешно используется и является логичным, удобным элементом пользовательского интерфейса. Типичный пример этот так называемая "шкала времени" - timeline, которая используется в программах для редактирования видео. Кроме того в новых планшетных компьютерах горизонтальная прокрутка может быть более удобной чем вертикальная - пример из жизни: перелистывание страниц книги. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий