3 июня 2011 г.

Социальное общение для асоциальных

Современный мир немыслим без социальных сетей и взаимодействия пользователя в этих сетях. Крупнейшие социальные сервисы это коммерческие структуры, главная цель которых не развлечение пользователя, а выкачивание из него денег тем или иным путем. Они не приходят и не требуют деньги за свои услуги, это уже не современно. Выкачивание денег (монетизация) происходит различными, очень хитрыми способами: работа с рекламодателями, небольшие платные услуги, просто платные услуги (платные аккаунты), процент от совершения сделок (оплата в онлайновых социальных играх), ну и конечно перепродажа личных данных пользователей третьим лицам.
Каждая социальная сеть, каждый стартап изобретает свои способы монетизации. Винить их в этом нельзя: в конце концов они хотят вкусно кушать и перемещаться на хороших автомобилях. В своем стремлении заполучить выгоду они могут зайти очень далеко, а реальная ситуация в данный момент такова что даже крупные и уважаемые социальные сети типа Facebook могут непочтительно относится к пользовательской информации. Все эти и многие другие соображения вынудили меня держаться настороже при работе с социальными сетями.
Социальные сети напирают. Они требуют как можно больше пользовательской информации! Самой точной: школа, детский сад, работа, места отдыха... Теперь невозможно просто придти и зарегистрироваться имея только e-mail. Теперь на большинстве социальных сетей требуется обязательное наличие номера сотового телефона, а остальными ресурсами на других сайтах не воспользоваться не имея аккаунта, например, в facebook. Кроме того, часто пользователи устанавливают мобильные приложения для общения в своих любимых сервисах, предоставляя доступ этому приложению к телефонной части и GPS. К чему может привести утечка такой информации? С незнакомыми людьми я бы такой информацией никогда не поделился, да и даже друзьям не обязательно знать где я провожу свое время. Кроме того для покупки сим-карты требуется информация из паспорта - никакого уважения к личной информации!
Но я отвлекся от небольшой идеи, вызванной необходимостью. Небольшого приложения, возможно для нескольких людей. Суть проста: социальная сеть требует телефон для подтверждения - дадим ей поддельный номер. Вернее номер самый настоящий, но им уже пользовались самые разные люди и возможно анонимно. Что-то вроде сервиса "почтовый ящик на 10 минут", который используется при регистрации, чтобы не "подставлять" свой официальный e-mail адрес. К сожалению бороться с таким сервисом чрезвычайно просто - запрет на регистрацию нового аккаунта на уже раз введенный номер телефон (для борьбы со спамерами, регистрирующими огромное количество "липовых" аккаунтов так и было сделано). Создатели социальных сетей считают что у каждого человека в мире без исключения есть свой сотовый телефон.
Техническая сторона для меня пока загадка. Теоретически должен быть механизм, который представляет собой телефонную часть, принимает смс и переправляет эти смс пользователю. Как все это реализовать я не представляю, но телефонные мошенники и спамеры где-то же ведь берут все это. В реальности это решается очень просто: покупается "левая" сим-карта, используется для дела, затем выбрасывается.
У меня также была дикая идея (для постоянных пользователей) предоставлять левые аккаунты в социальных сетях, поскольку сервис Bugmenot (очень сильно помогает на некоторых форумах и сайтах) принципиально таким не занимается. Бороться с этим тоже очень просто: модераторы просмотрят список общедоступных аккаунтов и без лишних разговоров заблокируют их.
p.s: В этом посте у меня maximum paranoia, но регистрация в Facebook заставила меня поволноваться. У меня был шок, когда Facebook попросил отдать мне пароль от моего e-mail для импорта друзей. Это в высшей степени ненормально. Неудивительно что в этой социальной сети так распространены вирусные эпидемии и фишинговые атаки. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий