25 июня 2011 г.

Модем ADSL D-link 2640U BRU/C2

Дизайн не впечатляет: коробка она и есть коробка
Волею судеб и случившейся грозы был вынужден сидеть без и нтернета по причине безвременной кончины моего ADSL2-модема Acorp 420. Попытка ("удачная") купить для меня новый модем вылилась в некоторые откровения, о которых я хочу всем поведать.
Беспроводной брат-близнец моего пропавшего модема
Первое откровение: все adsl-модемы смертны, а именно эта модель Acorp особенно. Виновата в смерти моего модема была не столько гроза, сколько некачественные комплектующие, которые портились на протяжении двух лет, впрочем эти комплектующие дали отработать модему в режиме 24/7, не стоит их за это ругать. А теперь взгляните на эту огромнейшую тему на официальном форуме, где огромное количество людей своими силами пытаются восстановить модемы, умершие со схожими симптомами и оцените масштаб проблемы с этими модемами. То что мой модем скончался проработав столько времени это везение, у некоторых он ломался спустя неделю после покупки. В продаже все еще имеются модели Acorp 422G, но я не рискнул их брать после такой истории. У меня не настолько много времени и я не так хорошо дружу с паяльником, чтобы реанимировать старый модем, хотя чудеса бывают и умелые люди на форуме добивались успеха.
Второе откровение, которое меня постигло сразу после покупки. Если бы я понял эту простую мысль сразу, возможно я бы и не потратил 1500 рублей на покупку ненужного модема. Очень простая идея: ADSL уже не актуален. Именно поэтому в продаже мало различных моделей ADSL-модемов, а провайдеры массово переходят на витую пару. Если бы я потерпел пару недель, то заключил бы договор с другим провайдером, а вместо модема покупал бы более дешевый и более мощный машрутизатор. Например маршрутизаторы серии D-link DIR с помощью различных прошивок могут расширить свои функции маршрутизатора до ... файл-сервера или торрент-качалки.
А теперь третье и тоже печальное откровение: перепрошить ADSL-модем на прошивку от сообщества (типа openwrt или dd-wrt) и расширить функциональность не получится. Виновата в этом Broadcom, которая не открывает исходные коды adsl-модуля. Таким образом даже если перепрошивка пройдет успешно, то adsl-модем не будет работать с adsl (а это одна из его основных функций), и превратится в обычный роутер.
Все эти мысли довольны очевидны, к сожалению, до меня они дошли после покупки. Ну ладно, в следующий раз буду более глубже прорабатывать проблему.
Что касается конкретно adsl-модема D-link 2640U C2. C2 в данном случае означает hardware version (версию) и это очень важный параметр, который почему-то не пишут в прайс-листах, но этот параметр всегда указывают в наклейке на коробке с устройством. Два модема одной и той-же марки, но разных версий могут отличаться как внешне (измененное охлаждение) так и полностью отличатся внутри (совершенно другой чип). Нельзя путать прошивки для разных версий. Вся эта информация относится ко всем модемам и сетевым устройствам.
Внешне d-link 2640U представляет собой неказистую, довольно широкую прямоугольную коробку. По размеру он больше чем мой старый модем. Спереди находятся куча светодиодов, которые по моему мнению расположены не логично: первые три светодиода pwr, dsl, internet, а только затем подключенные компьютеры. Светодиоды, как им и полагаются, постоянно мерцают, показывая что по сети передаются данные. Они не настолько яркие, чтобы ночью мешать.
Веб-интерфейс D-link 2640U
Гораздо более интересно узнать что собой представляет прошивка. Там меня ждало разочарование, по качеству и возможностям она уступает тому, что у меня было на Acorp. Особенно бесит что периодически после заполнения параметров их невозможно сохранить, причем вам не будет сказано в чем ошибка - подбирайте параметры сами и пытайтесь понять почему это не работает. С настройкой модема я разобрался быстро и без инструкции, и уж точно никто не будет использовать идущий в комплекте диск. Порадовало то, что после перепрошивки все параметры соединения с интернетом были сохранены и работали. Удивило что для того чтобы раздавать статические адреса для компьютеров в локальной сети, необходимо было вводить их MAC-адреса - в прошивке для Acorp для этого было необходимо просто поставить галочку напротив IP (reserve IP). Эти и другие мелочи при работе с веб-интерфейсом не порадовали. Впрочем все это дело привычки: настройте один раз и забудьте про adsl-модем.
Так выглядит "лицо" модификации C2 - большего черного пластика
Железные внутренности у "нового" модема (в кавычках потому что d-link 2640U уже снят с производства) такие же как у Acorp, внутри такой же 200Мгц процессор. При одновременной работе трех торрент-клиентов на трех компьютерах интернет работает неспешно, страницы открываются медленно.
Я еще узнаю сможет ли данный модем работать в режиме 24/7, надеюсь никаких проблем не будет. По большей части я пока доволен d-link 2640U c2, он выполняет свои функции.
update: работать в круглосуточном режиме он может, но с оговорками. Обнаружена неприятная особенность: при активной работе с торрент-клиентами (большое количество пиров) отключается доступ к интернету на всех подключенных компьютерах. Проблема эта известная (пишут что забивается таблица NAT), решение только одно - перезагрузка модема.

Комментариев нет :

Отправить комментарий