14 июня 2011 г.

Compiz + Ati = ?

Раньше у меня была видеокарта от Nvidia и я не знал бед в Linux. К сожалению, мое знакомство с этими видеокартами закончилось трагически - мы расстались и решили больше не встречаться.
Я начал использовать видеокарты от ATI, которые продолжают меня радовать своей ценой, неприхотливостью и тишиной при работе. Я еще помню те далекие и дикие времена когда с драйверами для ATI (ныне AMD) в Linux были проблемы: стабильных драйверов не было, установка их представляла собой нетривиальное занятие (в отличие от простой установки драйверов от Nvidia, где это сделать было просто с помощью фирменного инсталлятора), а уж чтобы настроить compiz...
Linux Mint (Ubuntu) сама предложит установить и активировать драйвера
 К счастью, сейчас ситуация давно изменилась. Уже пару лет как установка драйверов ATI не представляет никаких проблем. Имеют надежные версии фирменных "дров", которые предоставляют массу функционала для пользователя видеокарты от AMD. Эффекты рабочего стола работают сразу (в урезанном виде), еще даже до установки - на live-cd.
Была маленькая проблема, с которой я столкнулся в последнем релизе Linux Mint 11 - это довольно заметное притормаживание всего и вся, особенно это было заметно при сворачивании/разворачивании окна. Было ясно что что-то работает совсем не так. На форумах посвященных Ubuntu и Linux Mint я подобной проблемы не увидел.
 Все проблемы легко разрешились с помощью одной "галочки". Нужно было просто включить опцию indirect rendering. Я для этого использовал небольшую утилиту под названием Compiz Fusion Icon, но как это обычно бывает, данную опцию наверняка можно изменить еще как минимум тремя способами.

Комментариев нет :

Отправить комментарий