8 июня 2011 г.

World Wide Простор для фантазии

Когда я начинал свой путь в Сети, в молодом возрасте, все было совсем не так. Все не так было не только с сетью, но и со мной. Я был молод, наивен и жаждал действия. Я хотел самовыражения. Я начинал изучать самые разные дисциплины: от различных языков программирования до сочинения музыки на компьютере. Не скажу что я во всем этом преуспел и добился успеха, но для расширения кругозора мне это сильно помогло и продолжает помогать сейчас. Сейчас же я понимаю что всякое занятие требует глубокого подхода к делу и обязательного практического применения. Конечно, сейчас я не трачу свое время на все подряд и занимаюсь в основном тем что мне нравится (кроме своей основной работы, которой я должен заниматься по договору с работодателем).
Социальное общение в те годы ("лихие нулевые" - стремительное развитие интернета) ограничивалось бесконечными форумами и чатами. "Подумать только, мы жили без Facebook и Twitter!" - можно сказать молодому поколению, многозначительно подняв указательный палец. Блоги только-только становились популярными, но не имели такой информационной поддержки как сейчас, когда ни одно информационное агенство не может не упомянуть о facebook, twitter, а хэштэги показывают в информационной строке. Теперь это считается нормальным, а тогда в приличном обществе о таком можно было не говорить, мало кто понимал зачем нужны эти "блоги", да и вообще интернет. Большинство людей, которые хотели оставить след о себе в интернете могли пойти на уже готовые платформы ("живой журнал", тогда еще не "наш", бесплатные хостинги) или заниматься увлекательным изучением программирования для веба (что не каждому было под силу).
Теперь же произошла революция в интернете и она заключается не только в поголовном внедрении концепции web 2.0, про которую тогда много спорили. Она заключается в социальном ориентировании интернета. По сути интернет и был создан для общения людей, начинался с электронного почтового обмена и серверов с информацией. Но никогда обмен информацией (общение это тоже обмен информацией) и её накопление не был так прост как сейчас. Прост для неподготовленного пользователя, который зачастую не понимает что такое сайт, как он устроен и функционирует - для него интернет это <название любимого социального сервиса>.
Я завидую молодому поколению, они начали жить в удивительное время (интересно как часто произносят эту банальную фразу?). У них есть множество удивительных вещей и мест для приложения своих сил: социальные сети, движение opensource, огромное количество software и языков программирования, огромное количество мест где можно применить свои знания и даже заработать денег. И вся эта революция, этот переход в информационный век происходил на моих глазах.
p.s.: что-то рано я начал мемуары писать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий