14 июня 2011 г.

Метод познания мира

Просматривая телевизор (за едой и не такое бывает) увидел репортаж о восстановлении многострадального московского Планетария. В этом репортаже был ученый (или работник планетария), который сетовал на то что в советское время Планетарий служил противопоставлялся религии и был призван по сути разрушать мир, выстроенный в головах попов и паствы. Также работник напомнил что религия это еще один способ познавать мир, способ наравне с научным подходом.
Данное высказывание причинило мне некоторые неудобства, большинство современных ученых, которые занимаются настоящей наукой так бы не сказало. В лучшем случае тактично бы промолчало.
Я не спорю что религия имело целью в том числе и познавать и объяснять мир, но хорошо ли оно справлялось со этой задачей? Понятное дело, для религиозных фанатиков это дело решенное - им религия однозначно поможет разрешить все вопросы. Они нашли для себя ответы в древней книге, или в ритуалах, или в грибах... у каждого по-разному.
Избитый пример объясняющий два подхода в познании мира: один действенный, другой мнимый. Когда древний человек видел в небе молнию, слышал гром, он пугался. Совершенно очевидно что он хотел понять суть этого явления и обладать этой силой. Можно было поклоняться молнии, приносить ей жертвы и придумывать сказки, рассказывать их своим детям. Так можно было делать на протяжении тысячелетий. А можно было рассуждать о сути явления, строить гипотезы, спорить, пытаться найти систему. Постигла ли наука спустя несколько тысячелетий суть такого явления как молния? Вовсе нет, мы по прежнему знаем не все о таком явлении как молния и чем больше мы изучаем, тем больше мы получаем вопросов. Повелителями молнии мы не стали, но у нас есть электричество, плазма и многие другие вещи, которых бы у нас никогда не было если бы мы просто сели и начали поклоняться молнии, сочиняли бы сказки про молнию и просили бы её каждый день поделиться с нами могущественной энергией.
Среди служителей культа были ученые, а среди ученых были глубоко верующие. Религия помогала им жить и творить, давала им некую цель. Но я не думаю что они совершали свои открытия исключительно с помощью старинных книжек или молитв. Они это делали с помощью силы своего разума и научного метода.

Комментариев нет :

Отправить комментарий