29 июня 2011 г.

Занимательная жизнь топ-блогеров

Немного примеров из жизни, демонстрирующих отношение блогеров (да просто людей) к новостям, которые гуляют по сети. Таких показательных примеров масса, успевай только следить за всеми и рыться в интернете. Речь пойдет о топ-блогерах, так называемых тысячниках, как самых заметных в сети и создающих мощные информационные возмущения.
Общее количество посетителей никак не влияет на качество контента создаваемого блогером-тысячиником, более того: некоторые популярные "экземпляры" занимаются только перепостом веселых картинок, фотографий и шуточек, а также новостей. Неким важным параметром здесь выступает возраст блога - чем он старее, тем больше шансов подняться в "топы". Уверенное наличие блогера в топах не является залогом качества информации, поставляемой блогером. Блогер может ошибаться, он может заблуждаться, он может банально врать, преследуя свои цели (самое безобидное это проплаченные рекламные посты). В конце концов блоги были задуманы не как онлайновые СМИ, газеты или журналы, у них совершенно другой формат, хотя они и зачастую выполняют важную информационную функцию - многие новости (и судебные процессы) зарождались от одного поста в чьем-нибудь блоге.
Вот пример распространения информационного события и реакции одного знаменитого блогера - Алекса Экслера. Информационный повод: истерический пост в ЖЖ одной женщины, чей ребенок имел несчастье повредить руку об лифт в аэропорту Шереметьево. Далее появляются сочувствующие, осуждающие, масса перепостов, в том числе от топ-блогеров. Поскольку история получила большой резонанс (вот она сила интернета, о чем раньше можно было и не мечтать) появились официальные комментарии от администрации Шереметьево. Что касается моего личного мнения, как человека который следит за новостями, по поводу истории то могу сказать что истина как всегда посередине. Если почитать заявления администрации, то получается что они просто герои, хоть сейчас вешай медаль. Женщина утверждала что там работают исключительно изверги, которым не интересны ничьи проблемы и трагедии. Ни то, ни другое не может быть правдой. Истина, как это обычно бывает, где-то посередине. Господин Экслер публикует опровержение с извинениями. Такое поведение делает честь любому человеку: умение не только распространять информацию, но и анализировать и следить за ней, а самое главное открыто признать свою неправоту.
Совершенно по другому ведет себя другой известный топ-блогер Антон Носик. Он делает так называемые "вбросы". Информационные поводы, которые он публикует и выводы которые делает оказываются зачастую неверными или преждевременными. Я не так давно и пристально слежу за интернет-дневниками именитых блогеров, но не замечал чтобы Антон Носик делал опровержения и тем более раздавал извинения.
В любом случае, блогеры, вип-блогеры, топ-блогеры и даже совсем не блогеры зачастую простые люди (кроме ботов), а людям свойственно ошибаться, а также со временем изменять свою точку зрения.

p.s.: я решил писать блог/блогер с одной буквой "г", потому что это удобно - на целую одну букву меньше печатать!

Комментариев нет :

Отправить комментарий