28 июня 2011 г.

Первые впечатления от Highscreen Cosmo

Он реальности действительно выглядит симпатично
То, о чем говорили большевики все и часто писал я в своем блоге, произошло. Нет, технологическая сингулярность еще не наступила, но данное событие относится к ее свершению, это совершенно точно. В российских магазинах появился навороченный коммуникатор (думая этот титул он заслуживает вполне) по психологически низкой цене. Цена и впрям очень демократичная, ранее я установил отметку на 6000 рублях для покупки смартфона или продвинутого телефона - средний ценовой диапазон, 200 долларов.
При цене даже чуть меньше 6000 рублей предлагается купить китайский androidphone просто нафаршированный всем чем нужно современному человеку. В довольно приятном (не только на вид, но и в руках) корпусе скрывается модули wi-fi и gsm, радио, отличный экран с поддержкой мультитача, 4 сенсорных кнопки (очень удобные и не портящие плоский дизайн). В качество уникального бонуса имеется приятная разноцветная подсветка, которая реагирует на различные события (пропущенный звонок, новый e-mail и прочее). Про 3,5' разъем для наушников, 3.2 млн.пикс (камера средней отвратности, но видео снимает довольно качественное) и карточку microsd на 2 Гб, которая идет в комплекте, можно не говорить. Имеется внутри довольно приличный аккумулятор на 1500 mAh, который не даст этому чуду китайской техники выключится через пару часов использования. Все это богатство лежит в очень компактной коробке.
Телефон без проблем поймал имеющийся у меня дома wi-fi и... А вот дальше я столкнулся с реалиями жизни. Без интернета все современные коммуникаторы на Android создают иллюзию своей бесполезности. Даже не только без выхода в интернет, а без доступа к аккаунту Google. Считается что у любого приличного человека он должен быть и это не обсуждается. Я поигрался с коммуникатором, затем сбросил все настройки телефона и начал настраивать его под себя. И здесь нового пользователя ждет первый "облом". Телефон предложит присоединиться или создать новый аккаунт Google в телефоне, но не имея доступа к интернету (а после сброса его и не будет: ни edge, ни wi-fi), телефон будет показывать ошибку при вводе пароля и e-mail на gmail.com. Новичка это может очень обескуражить (кстати встроенная виртуальная клавиатура показалась крайне неудобной). В дальнейших таких досадных мелочей при работе с Android полно. Именно из-за такого отношения эту операционную систему очень не взлюбили пользователи на старте продаж первого googlephone с android. В этом плане Андроид все еще позади операционной системы от Apple, которая водит за ручку своего пользователя и не дает ошибаться, не оставляет со своими проблемами. Я бы не рекомендовал телефоны с Android людям которые слабо разбираются в компьютерах и интернете.
А в остальном все отлично. Highscreen Cosmo отличный коммуникатор. У меня были сомнения по поводу его массы (140 грамм), но его размеры удобны как для переноски в кармане (высота 13 мм), так и в чехле. А за наличие GPS и Wi-Fi можно простить его небольшой перевес.
Как владелец Nokia 5228 (который стоит чуть дешевле чем данный коммуникатор) я искренне желаю от неё избавится (в первую очередь от устаревшего Symbian) и приобрести данный аппарат. За прогрессом не угнаться, вчера мне нравился дешевый смартфон от Nokia, а теперь рынок наводнен китайскими коммуникаторами на Android 2.x по такой-же цене как и телефоны от Nokia.
Ближайшим идейным конкурентом данного аппарата является LG P500 Optimus One, но при схожих технических характеристиках (кроме камеры, она в P500 лучше и имеет автофокус) аппарат от LG стоит в среднем на 1500 рублей дороже. У LG имеется много различных хороших телефонов на Android, кроме того компания LG активно демпингует и старается держать цены максимально низкими.
p.s: бренд Highscreen принадлежит российской компании, но вряд ли это кого  испугает, вся электроника идет из Китая, а если местная компания грамотно упакует устройство и обеспечит гарантийную поддержку, то ничего в этом плохого нет.
p.p.s: цены на "андроидофоны" бьют новые рекорды, например Huawei Ideos U8150 (отличается от Cosmo более худшим экраном и дизайном) можно купить по цене менее 5000 рублей. Кстати, компания Huawei недавно официально вышла на российский рынок, так что можно ожидать новых дешевых смартфонов под этой маркой.
update по результатам использования:  телефон представляет собой самый обычный китайский androidphone в худшем смысле понятия "китайский". Да, он предоставляет массу возможностей за небольшие деньги, но тут и там вылезают самые различные неисправности, и это не говоря уже о проблемах с программной составляющей (такое ощущение что китайцы где-то скачали "пиратскую" версию android и по традиции, с помощью словаря, сами её "русифицировали"). Телефон для тех кто не боится пользоваться интернетом и решать свои проблемы самостоятельно. Форум заинтересованных товарищей (как всегда улучшить аппарат пытаются добровольцы, а не официальные представители) находится здесь.
Warning! Важное предупреждение. Производитель поступил самым обычным образом с данной моделью коммуникатора - выкинул на рынок, сделал пару исправлений и начал думать о новых моделях. Телефон обладает неплохой аппаратной начинкой (одной из лучших за свои деньги), но без хорошей программной части это всего лишь кусок глючного пластика и электроники. Телефон постоянно зависает, теряет всю информацию. Имеется множество программных недоработок. К сожалению, рассчитывать на исправление этих недоработок в данный момент не приходится, но работа энтузиастами ведется. Если вы не боитесь трудностей и не боитесь экспериментировать, то все эти проблемы вас не испугают.
Аналогичную ситуацию я наблюдал со своим предыдущим коммуникатором E-ten X600, но в конечном итоге большинство неисправностей было починено с помощью прошивок, а фанаты до последнего не оставляли аппарат - имеется множество различных прошивок, в том числе с Windows Mobile 6.5. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий