20 июля 2011 г.

БАДа не приходит одна

Витамины кончились, остались одни БАДы
Здоровье моего организма, подорванного не самой лучшей весной и окончательно добитое жарким летом потребовало восстановить потери витаминов и получить недополученные вещества. С этой целью я попросил купить себе "витаминчиков" в аптеке. Как это часто со мной бывает, такое пустяковое дело закончилось скандалом и очередными откровениями.
Рассматривая упаковку с витаминами я прочел надпись мелким шрифтом, которая заставила меня задуматься: "Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством". В голове сразу всплыло "БАД. Мошенничество. Скандалы". До этого я с БАДами не сталкивался и вовсе не горел сталкиваться, хотя иногда наблюдал "полоумных", которые отдавали немаленькие деньги и потом рассказывали что вот-вот эти чудо-лекарства им помогут.
Как всегда задумка была логичной и достойной для воплощения. Человеческий организм должен употреблять по ходу жизни вместе с едой самые разные микроэлементы. Перейдя на искусственную еду не самого лучшего качества, мы эти многие микроэлементы потеряли. Вроде все логично, качество современного питания оставляет желать лучшего, а позволить себе полностью натуральные продукты и качественную воду могут только весьма обеспеченные люди. Все было хорошо пока к делу не подключились маркетологи. Зачем исследования, зачем платить зарплату непонятным людям в белых халатах, зачем проводить исследования на тысячах подопытных и годами ждать реузльтата? Гораздо проще объявить БАДы очередной панацеей и начать массированную рекламную и маркетинговую компанию с применением самых грязных, но эффективных средств: пирамиды, вовлечение врачей, откровенное вранье на не слишком разборчивых к рекламе телеканалах и радиостанциях. В ход пошли все средства, вплоть до самых незаконных, когда желающих похудеть подсаживали на наркотики и антидепрессанты, которые являлись самой важной составляющей частью добавок. Народ в подавляющей своей массе не образован и с детства приучен что лекарства могут помогать (это касается всех стран), поэтому такие дурно-пахнущие методы воздействия маркетологов имели успех.
Обратите внимание на логотип в виде перевернутой пирамиды
Сейчас не "лихие 90-е" и откровенно опасных БАДов на рынке не встретить, но ситуация от этого лучше не стала. БАДы надежно и надолго запятнали свое честное (если оно когда-то и было таким) имя. Когда вы приходите в аптеку или к врачу и просите витаминов, чтобы поправить свои силы, будьте уверены в коробке за 500 или более рублей (в случае беременных цены зашкаливают - все лучшее детям), короче под видом витаминов вам подсунут биологически активные добавки. Вам повезет если это будет не подделка по цене настоящего БАДа. Вам повезет если БАД окажется безвредным, ведь по идее они такими и задумываются, это их роднит с древним мошенничеством под названием гомеопатия, суть которой состоит в разведении в воде исчезающе малых концентраций различных веществ, которые никоим образом не могут воздействовать на пациента. 100% медицинский эффект достигается за счет эффекта плацебо, который никто вроде и не отрицает.
Читая форумы можно встретить активных потребителей данных препаратов, скептиков и массу негативно настроенных людей. Поведение людей принимающих и распространяющих данные препараты весьма схоже с поведением сектанта или верующего: он заявляет что верит в лечебный эффект от приема, что подсадил на лечение всех знакомых и родственников и что если кому-то не помогает, то это потому что (нет, это не вопрос веры), это потому что он мало принимал - нужно покупать больше разных препаратов!
К настоящему времени рынок БАДов очень разросся. Самое главное отличие между настоящим витаминным комплексом, который является лекарственным средством и между БАДом в лицензировании. Лечебный эффект и безопасность настоящего лекарства нужно долго доказывать, это дорогой и трудоемкий процесс. С БАДами все гораздо проще, ведь "это не лекарство" и получить лицензию на их продажу очень просто. Теперь вы понимаете почему производителям выгодно заваливать аптеки добавками к пище, а не настоящими витаминами.
Кстати о витаминах. Бездумный прием настоящих витаминов тоже ни к чему хорошему привести не может. Чтобы оценить эффект от приема того или иного препарата необходим постоянный и сложный мониторинг многих параметров жизнедеятельности человека, что опять же доступно только очень богатым людям, у которых под рукой медицинский научно-исследовательский институт, хотя даже им будет трудно сдавать кровь на анализы 6 раз в день, не говоря уже о остальных отходах жизнедеятельности.

Ссылки по теме:

  1. Эмоциональный пост в Живом журнале на тему недолекарств
  2. Бурное обсуждение на одном из околомедицинских форумов. 
Для себя я решил: я не хочу становится жертвой мошенников из фармакологических компаний. Я не хочу отдавать деньги за товар, чья эффективность никем не доказана и не проверена.

P.S.: Здравый смысл иногда появляется в действиях контролирующих органов и особо наглых производителей иногда штрафуют и запрещают называть свои поделки лекарствами. К сожалению, это капля в море.

Комментариев нет :

Отправить комментарий