2 июля 2011 г.

Блог нельзя помиловать

Очередной небольшой скандал разразившейся в Рунете заставляет меня писать на эту тему пост. Я уже много рассуждал на тему сохранения анонимности и необходимой приватности в сети, но в данном случае ситуация несколько иная. Ситуация, простых методов разрешения которой я не вижу.
Напомню, что такое обратная связь в моем понимании; это необходимо знать для дальнейшего анализа ситуации. Обратная связь, это если не вдаваться в философию и долгие рассуждения, метод взаимодействия с сетью. Только эта связь на то и обратная что может воздействовать на тебя, причем самым трагическим образом.
Фабула такова: некий журналист пишет в своем ЖЖ нелицеприятный пост о некой группе людей. Эта запись не нравится многим людям. Работодателю журналиста она тоже не нравится и наблюдая реакцию общества (в первую очередь коллег журналиста) он решает избавится от через чур агрессивного журналиста.
Совершенно не важно что написал этот журналист и зачем это сделал и честно ли поступил работодатель уволив журналиста. В данном случае важно то что он журналист (относительно известный) и что он не скрываясь вел свой блог. Я пытаюсь понять каким образом можно было избежать данной ситуации и не нахожу решения. Дело все в том что я простой человек (я конечно известен в узком кругу своих друзей и коллег), я не известный журналист и блогер и я могу заводить сколько угодно "виртуалов" и писать что угодно, пока на меня не пожалуются. Времена нынче в интернете нехорошие, на торжество закона и понимание со стороны уполномоченных органов рассчитывать не приходиться, а потому соблюдайте сетевую гигиену, не следите и используйте VPN, если чувствуете за собой нехорошее...
Возвращаясь к нашему несчастному журналисту можно сказать что он вел свой блог под своей фамилией и не скрывался именно потому что он представлял в сети себя как журналиста. С определенным местом работы и биографией. А читатели его читали не потому что он случайный блогер из многомиллионной армии блогеров с замысловатыми никнеймами, а потому что он журналист. Очень просто сказать ему: "Если хочешь писать все что вздумается - скрывай свою личность!". А если он не хочет её скрывать и у него имеется задача общаться со своими читателями открыто, а поговорить "по душам" и поругаться иногда очень хочется?
Я не знаю как решать такую проблему, когда смешивается личное и работа, и высказывания за пределами рабочего места могут больно ударить по карьере. Подобный скандал в ЖЖ случается не в первый и не в последний раз. Для некоторых пользователей такие скандалы закончились уголовным преследованием. Определенно можно сказать одно: думай что говоришь, долго думай, а лучше молчи. Не зря имеются такие пословицы как:
молчание - золото
и
Молчи - за умного сойдешь

Комментариев нет :

Отправить комментарий