10 июля 2011 г.

Dirt 3

Shift 2 меня несколько утомил и я решил перейти на нечто совершенно иное. Нечто совершенно иное по сравнению со сложным автосимулятором - это оказалась игра DiRT 3, предназначение которой развлекать, а не заставлять трудиться на трассах, выгадывая по пол-секунде для установки очередного рекорда или сражаться с непобедимыми ботами, которые не знают усталости и не ошибаются.
Главное нововведение этой части: почувствуй себя Ken Block
С играми этой серии я знаком давно, еще в первой части меня раллийные гонки и ралли-рейды на Камазах. Также как с Shift 2 изменений в этой игре не так уж много (и правильного, зачем портить хорошую игру): со временем хорошеет графика и только. Графическая составляющая Dirt 3 просто великолепна, прекрасно отлаженный графический движок игры демонстрирует красоты достойные фотографий. Не отстает и "физика": жаль только красиво разлетающиеся обломки можно в редких режимах. В отличии от Shift 2 картинка не выглядит "мылом" и выдает большое количество fps с полностью выкрученными до максимума спецэффектами - играть одно удовольствие, честь и хвала за это графическому движку Dirt 3.
Также добавили зиму и снег во все режимы игры
К сожалению (а может для кого-то к счастью) игра не располагает к вдумчивому прохождению, здесь нет апгрейдов как в Shift, зачастую не особо важно какую машину и с какой раскраской (ливреей) брать. Здесь нет чувства сопричастности к гонке как в Shift, где нужно покупать собственную машину, устанавливать апгрейды и можно собственноручно разукрашивать автомобиль. В Dirt тебе выдается определенный набор машин, а дальше путь один - к победе.  По умолчанию игра предлагает режим сложности casual и это просто смешно, на этом уровне игрой может управлять даже младенец: знай себе дави на газ и изредка вращай руль - помощники сами выставят машину по идеальной траектории, выдержат скоростной режим и будут нажимать на тормоз за игрока. Конечно же, рекомендуется отключить часть помощников и повысить уровень соперников чтобы играть было интересно. В отличии от Shift и Shift 2 где вид из кабины автомобиля может являться основным, здесь из кабины смотреть не очень интересно: кабины не такие проработанные и кроме того они серьезно мешают обзору.
Сложность игры возрастает от сезона к сезону, но новые режимы игры gymkhana (несколько разных подрежимов в которых приходится набирать очки и укладываться по времени) и дрифт заставляют помучится: в этих режимах не будет глупых соперников, поэтому даже со всеми включенными помощниками, которые серьезно помогают, не всегда получается выложится даже на "бронзу".
В общем Dirt 3 отличная игра, где каждый может найти себе занятие по душе. Очень надеюсь что грядущий хит под названием Grid 2 (используется графический движок Ego) будет такой же красивый и интересный.
Решение проблем с сохранениями в Dirt 3 
Как всегда зарубежные программисты не обращают внимание на другие языки, кроме английского, поэтому мы раз за разом сталкиваемся с проблемами сохранения профиля: многие игры не могут сохранятся (или считывать сохранения) если в пути к файлам имеются русские буквы. Решение одно и оно радикально: заводить имя пользователя на английском языке. Кроме того в некоторых случаях приходится переименовывать название папки "Мои документы" (никаких русских букв).
У меня все эти манипуляции были проведены давно и я не знал проблем. Dirt 3 подкинула новую небольшую проблемку: профиль не хотел загружаться (я играю с оффлайновым профилем xlive и не пускаю игры в интернет просто так). Решение проблемы оказалось крайне просто: нужно было нажать клавишу "home" (отвечает за Xlive во всех играх, если кто не знал) и войти в игру с оффлайновым профилем (нажать "Sign In" в меню).
Видимо Dirt 3 считает что играть в игру без интернета категорически нельзя. Что-то в этом есть, что Shift 2, что Dirt 3 становится гораздо веселее при мультиплеерной игре (там по крайнем мере есть перед кем рисоваться и ставить рекорды).

p.s.:  в Dirt 3 великолепна организована работа виброотдачей. Единственная игра в которой её не хочется отключать. Звук заслуживает всяческих похвал: когда машина едет по мосту ты физически ощущаешь (слышишь и чувствуешь на геймпаде) каждую доску...

Комментариев нет :

Отправить комментарий