7 декабря 2011 г.

Cell Phone From Scratch

via flickr
Меня не устраивают большинство серийных телефонов и смартфонов. Где-то мне не нравится дизайн, где функциональность, а чаще всего характеристики устройства. Периодически (при выборе нового устройства для покупки) у меня возникает жгучее желание собрать свой "смартфон мечты" также как я собираю комплектующие для системного блока PC: хороший экран, красивый дизайн, все "плюшки" ну и желательно чтобы все это чудо стоило недорого.
К сожалению чудес не бывает. Пока не бывает. Идея собирать телефоны на заказ, под нужды конкретного пользователя появилась очень давно, но судя по тому что я не могу вспомнить ни одной успешной компании, которая предоставляет такой сервис сейчас, идея на практике оказалась совершенно невыгодной.
Постараюсь объяснить почему мир современной электроники не готов к такому.

  1. Косность мышления основного числа покупателей. Производителю выгодно создавать массовую потребительскую модель аппарата, а не устройство для горстки "гиков", которые если даже и будут везде нахваливать чудо-устройство, не окупят затрат даже разработку дизайна, не говоря уже о затратах на производство. Рядовому пользователю проще купить готовое устройство, тем более выбор таких устройств сейчас просто громаден (спасибо китайским фабрикам).
  2. Сложность разработки и изготовления. Несмотря на наличие чудесных китайцев и их заводов с дешевой рабочей силой (как простых исполнителей, так и инженеров), необходимо вложиться в разработку дизайна. Даже если не вкладываться в разработку электронной начинки, а использовать готовые протестированные наборы плат, затраты на разработку, как я уже сказал, в случае провала (а он неминуем) не окупятся. Кроме того, мы же хотим создавать устройство в котором можно будет менять по желанию пользователей процессор, модули, камеру, экран, поэтому скорее всего стандартные протестированные платы нам не подойдут.
  3. Software problem, а именно операционная система. Было бы хорошо если бы пользователь сам мог по желанию устанавливать любую операционную систему на телефон: хочешь android, хочешь maemo, но это пока несбыточные мечты даже для современных производителей. Современные производители смартфонов зажаты в тесные рамки лицензионными соглашениями, патентами и прочими бюрократическими оковами. Операционные системы для мобильных устройств это вовсе не ОС для компьютера. Невозможно установить Android на телефон и ожидать что все драйверы установятся автоматически и устройство тут-же заработает. Как показывает практика, даже в устройствах именитых производителей типа HTC имеется масса проблем, даже после выхода устройства с отлаженной операционной системой (многочисленные прошивки тому доказательство). В случае же с телефоном на заказ, фактически приходится создавать и тщательно тестировать несколько устройств (поменяли процессор - получилось новое устройство). 
via flickr
Итак, на сегодняшний момент производство устройств на заказ является сложным и невыгодным занятием. Я верю что так будет не всегда. С развитием потребительской электроники, появлением новых мобильных платформ и развитием технологий, изготовление мобильного устройства не будет занятием каких-либо фирм. Возможно даже будут созданы торговые автоматы по продаже мобильных устройств, где пользователь может выбрать понравившейся телефон, настроить его ("прокачать" нужной функциональностью), а торгомат тут-же соберет его в своих недрах. Когда же пользователю надоест его аппарат, он просто сдаст его торговому автомату, а тот просто разберет его на запчасти. В конце концов уже имеются автоматы по продаже живых крабов, так почему бы не быть автоматов по производству смартфонов?

Комментариев нет :

Отправить комментарий