18 декабря 2011 г.

X3: Albion Prelude

Совершенно тихо и неожиданно (для тех кто не следил за Egosoft) вышла новая игра по вселенной X3. И вот тут кроется главная особенность: фактически это вовсе не новая игра, а самый настоящий аддон. Да, у игры совершенно новое название, новые корабли, новая главная сюжетная линия, красивый трейлер с живой актрисой  на фоне компьютерных пейзажей на движке игры (давненько этого не было в компьютерных играх, почему-то геймдизайнеры бросили снимать живых актеров в компьютерном окружении)... много нового. Но все это новое заметят только преданные фанаты серии (их много - 391443 зарегистрированы на официальном сайте, но этого недостаточно чтобы они "делали кассу").
Не надо обманываться - перед нами просто аддон, по сути всё тот-же X3: Terran Conflict со всеми вытекающими проблемами.  До сих пор не исправлены вопиющие ошибки в интерфейсе и огромное количество глупостей и недоработок в геймплее. Множество патчей для X3: TC поправили проблемы с производительностью, но до сих пор участие игрока в реально большой битве с множеством кораблей в одном секторе является мечтой (хоть бы сделали пошаговый режим, раз не смогли реализовать realtime взаимодействие). Совершенно очевидно что игре нужен новый графический и игровой движок. Очень хотелось бы чтобы игру переделали наши отечественные разработчики (мечты - мечты): как не ругай нашу отечественную игровую индустрию, но у нас есть замечательные специалисты мирового уровня по игровому дизайну и интерфейсам (и играми про космос увлечены всерьез, пример: Homeplanet, Jupiter Nexus Incident, Звездные Волки). 
Серия игр по вселенной X - это уникальная серия на PC. Ничего подобного с таким-же размахом и такой экономической моделью не выходило на других платформах (и вряд ли выйдет - это не mainstream). Мне очень хочется чтобы игра продолжала жить и нашла большее количество фанатов. Пусть она "опопсеет", станет проще, изменится - изменения нужны всем. В данный момент игра отпугивает новичков проблемами с производительностью, сложностью освоения (до сих пор в игре нет приличного tutorial) и неудобным интерфейсом, который не менялся с древних времен. Такая сложность вхождения простительна серьезному авиасимулятору, но в экономической стратегии про космос, авторы не связаны никакими рамками и могли бы реализовывать свои идеи как угодно. Возможно у них не хватает сил и желания, чтобы охватить все аспекты игры.
Стоит ли играть в X3 Albion Prelude? Конечно стоит, ведь по сути он полностью заменяет собой X3: TC. Как всегда Egosoft подумали о своих преданных фанатах (и эта любовь взаимна) и тем кто купил в Steam  версию X: Superbox, отдавали новый X3: AP бесплатно. Не обошлось и без проблем: проблемы испытали русскоязычные пользователи, но скорее всего в ближайшее время эту проблемы будут решены. Кроме того не будут работать некоторые глубокие модификации для X3:TC (возможно кого-то это удержит от перехода), но моддеры работают над этой проблемой.
Продолжаем ждать X: Rebirth.

Комментариев нет :

Отправить комментарий