9 марта 2012 г.

Стоимость бензина в США и России

via Flickr
Я не являюсь обладателем автомобиля и судя по "улучшению" дорожной обстановки в городах, такое желание у меня не появится. Кажется что в будущем всем автомобильные дороги превратятся в одну огромную пробку, как в одной из серии "Dr.Who" (серия называется Gridlock).
Читая новости и блоги, как-то натолкнулся на информацию пропагандистского толка, о том что в нашей стране одна из самых маленьких цен на бензин в мире и что это (конечно же) очередное достижение правящей партии (дело было еще перед выборами в Госдуму).
Тогда я поленился перепроверить информацию, а зря! Недавно прочитал новость  об очередном повышении цен на бензин, которое случится в апреле 2012 (а значит вырастут цены вообще на все продукты) и решил узнать про цены на топливо в США. Простейший запрос в google "cost petroleum gallon in USA" и первой же ссылкой можно наблюдать сайт государственного органа (неплохой дизайн и информативность для государственного сайта):
Скриншот одной страниц сайта EIA.gov
Как помнится мне, тогда утверждалось что бензин в нашей стране стоит чуть ли не в 4 раза дешевле чем в США. Как оно на самом деле вы можете сами убедиться, проведя несложные вычисления (предварительно учтя что в галлоне содержится 3.785 литра):
3,6(средняя цена за галлон в США)*[курс рубля к доллару]/3,785=около 28 рублей за литр бензина в США
Много это или мало хорошо знают автолюбители, которые очень нервно реагируют на изменение цены топлива. Стоит конечно еще учесть качество отечественного топлива - многие знают что в нашей стране обычное дело продавать некачественный бензин, который буквально уничтожает двигатель автомобиля изнутри, можно еще взять в расчет качество дорог, постоянные пробки (которые повышают расход топлива), а в довершении всего учесть уровень средних зарплат, как вся ситуация становится совсем грустной. Очевидно что ситуация с ценами на бензин (в стране, которая активно экспортирует нефть и строит на этом свою экономику) это не достижение, а провал и результат политики правящей верхушки и их друзей, контролирующих топливную отрасль. Для этого нужно было всего лишь использовать "поисковик" и произвести нехитрые вычисления.

Комментариев нет :

Отправить комментарий