15 марта 2012 г.

ZTE: почти HTC, только дешевле в 2 раза

В своей надежде купить дешевый и функциональный смартфон на Android, я пережил Новый Год, так называемые "выборы" (два раза), пару международных выставок, где представляли новинки и гаджеты из мира смартфонов... Дождался ли я своего счастья? Не уверен.
На протяжении этих трех месяцев я отслеживал изменении цен на различные аппараты, в первую очередь на HTC Wildfire S, на продукцию Samsung и я остался недоволен динамикой уменьшения цен. Wildfire S как стоил до 8000 рублей, так и продолжает продаваться по этой немилосердной цене, цены на Samsung (в первую очередь на бюджетные модели) не спешат падать - видимо гигант решил прекратить завоевывать рынок, ведь он и так добился солидной доли на рынке. Порадовала цена на HTC Explorer. Цена на этот весьма ограниченный бюджетник упала на целую 1000 рублей (до 7000 рублей) - справедливость восторжествовала и Explorer (все время напоминает мне убогий MS Internet Explorer 6.0) больше не равноценен Wildfire S. Очевидно что к весне и летнему сезону, цены на все аппараты еще больше упадут, но как вы понимаете, таким образом можно ждать изменения цены хоть 2 года, до тех пор пока эти смартфоны вообще не пропадут со всех складов. Цена на не самые лучшие смартфоны под название Highscreen Cosmo упала вообще до 4500 рублей, что часто бывает с подобными аппаратами-дешевками (см. фирму Rover PC и "её" телефоны).
ZTE Libra
И вот, на фоне этого затишья, я обнаружил в своем городе весьма достойный экземпляр для изучения и покупки. Речь идет о ZTE Libra, от довольно известного за рубежом китайского производителя, на счету которого масса брендированных моделей телефонов и коммуникаторов. Зарубежному покупателю хорошо известны телефоны производства ZTE, а некоторые даже снискали популярность. В данном случае не стоит бояться словосочетания "китайский смартфон", ZTE это не noname-фирма из китайского подвала. В нашей стране бренд ZTE полноценно представлен в магазинах не был, ранее отдельные аппараты покупали себе энтузиасты (с последующей разлочкой), потом что-то закупали операторы большой тройки и продавали в своих салонах с "залочкой" на свою сим-карту и с невозможностью смены прошивки, и вот теперь ZTE решили продвигать собственный бренд.
ZTE SF 2
Смартфоны от ZTE своим дизайном очень напоминают аппараты от HTC и этот факт отмечают многие люди. Ну что же, дизайн от HTC сам по себе неплох, он строгий и стильный, и если аппараты от ZTE будут выглядеть так же хорошо, то от этого выигрывает только потребитель. При этом цены на аппараты от ZTE гораздо более демократичнее, чем у ближайших конкурентов. Конечно, эти устройства не могут похвастаться модными технологиями, "вылизанными" официальными прошивками с различными "фичами" от производителя, типа оболочки HTC Sense, но цена подкупает.
Ну а теперь кратко о телефоне ZTE Libra. Что удивляет в первую очередь, так это наличие довольно неплохого экрана с разрешением 480х800 пикселей. И это на весьма бюджетном аппарате! К сожалению, экран с таким большим разрешением (физический размер экрана - стандартные сейчас 3,5 дюйма), это еще и большая проблема. А теперь две самые большие проблемы этого аппарата: процессор на 600 МГц и батарея на 1250 мАч. Внутри аппарата имеется графический ускоритель, который поможет вам еще быстрее потратить батарейку на телефоне, а взамен ускорит некоторые игры. Процессор на 600 МГц это конечно же минимум, но энтузиасты смогут разогнать его до почти 800 китайских МГц, впрочем как говорят очевидцы и на стандартных мегагерцах "из коробки" жить можно. И мы приближается к третьей беде этого аппарата: необходимость использования сторонних прошивок. Без перепрошивки (а это не всегда простая операция и уж точно занятие не для рядового потребителя), вы получите средний аппарат, с посредственной камерой в 5 МГПкс, которая даже видео нормально снимать не может (я видел ролики на youtube - зрелище унылое). Зато со сторонней прошивкой (а энтузиасты любят этот телефон и с прошивками проблем нет) вы получите разогнанный процессор, возможно увеличение времени жизни аппарата и более качественную съемку на встроенной камере. За все эти удовольствия просят очень немного (по нынешним временам) - всего каких-то 200 долларов.
Лично я бы взял этот аппарат чтобы поиграться и именно с целью установки кастомизированной прошивки, возможно будет неплох в качестве первого смартфона на Android. В общем, интересный аппарат, хотя и с недостатками.
Видеообзор брендированной версии ZTE Libra

Комментариев нет :

Отправить комментарий