25 марта 2012 г.

ZTE Libra: первые впечатления

И сразу после предыдущего относительно хвалебного поста про продукцию ZTE, вы можете наблюдать пост о моих первых впечатлениях после покупки бюджетного android-смартфона ZTE Libra. Одно дело рассматривать телефон в интернете, пусть даже вы видели его трехмерную модель и несколько подробных видеообзоров, совсем другое дело иметь с ним дело в реальных условиях.
Именно такой (без логотипа ZTE сверху) аппарат у меня. Обзор телефона здесь.
 Не могу сказать что я стал фанатом продукции ZTE, но могу сказать что мое решение о покупке данного телефона было обусловлено экономической ситуацией и маркетинговой политикой... проще говоря я погнался за дешевизной. Мне удалось купить телефон на распродаже (акция в магазине одной из крупных сетей, торгующих электроникой) всего за 188$, что может быть с одной стороны и немало за бюджетный телефон на устаревшей платформе, но поверьте, среди смартфонов на Android это очень привлекательная цена за такой аппарат.
Что мне понравилось в первую очередь, так это весьма качественный, яркий экран. Как вы знаете он имеет разрешение 800х480, хорошие углы обзора, а сам телефон снабжён датчиком освещённости, чтобы оперативно регулировать энергопотребление экрана и отключать экран при разговоре. И вот этот чудесный экран (для бюджетного аппарата за 5000 рублей) покрыт просто ужаснейшей фабричной пленкой, наклеенной криво и не совпадающей по размером с реальным экраном Libra (края свисают). На Nokia 5228 у меня почему-то получилось без проблем использовать фабричную пленку, а здесь её однозначно придётся менять на универсальную (неужели товарищам китайцам было лень постараться и сделать такую мелочь как хорошая пленка?). Вызывает интерес вопрос об использовании данного аппарата вообще без защитной пленки: консультанты магазина сообщают о быстром появлении царапин на пластиковом покрытии экрана и советуют универсальную пленку, некоторые пользователи сообщают о возможности аккуратного использования телефона без пленки, но при использовании чехла. Экспериментаторов "пошкрябать" экран я почему-то не нашел, но понятно что покрытие экрана далеко не Gorilla Glass и относится к нему надо с осторожностью, а вот если бы там было закалённое стекло, то я был бы готов еще переплатить за такой телефон. Экран имеет поддержку, как выразились в одном обзоре: "дуалтач", то есть процветает "двуперстие", впрочем этого вполне хватает для управления приложениями.
Телефон продается в маленькой, аккуратной коробке, комплектация весьма скромная. В комплекте: телефон (аккумулятор у меня уже был внутри, и вообще очевидно консультанты магазина развлекались с этим образцом, так как уже был настроен Wi-fi), карта памяти на 2 Гб, уже установлена в телефон (устанавливается на заводе), странное зарядное устройство (длина кабеля 10 см) и microusb кабель для зарядки и подключения к компьютера. Имеется бесполезная инструкция, из 4 страниц (русский язык присутствует) которой, можно узнать назначение кнопок, как снимать крышку и прочие очевидные вещи. Инструкции для новичков не знакомых с Android вообще нет, и я считаю это большой проблемой  - это не такая интуитивно понятная операционная система, не каждый начинающий пользователь может начать полноценно пользоваться ею сразу (как происходит с iOS). USB-кабель был испачкан какой-то китайской грязью, так что у меня закрались подозрения что этот кабель использовали в экстремальных условиях, с другой стороны недостатка аналогичных кабелей у меня дома нет, возьму другой. Ах да, в комплекте еще была гарнитура, через которую почти не слышно радио, но я эту гарнитуру выкинул от греха подальше, так как её качество вызвало у меня серьёзные опасения. Можно винить в этом мои уши, но им эта гарнитура очень не понравилась.
Собран телефон отлично, никаких зазоров нет, хотя  крышка и продавливается чуть-чуть. Покрытие (пластик софт-тач) конечно не услада для пальцев, но хотя бы не скользит в руках, и на том спасибо. В телефоне имеются две самые настоящие "железные" кнопки (сдвоенная "дом"+меню и кнопка отмены), вместо популярных сейчас сенсорных кнопок. Кнопки нажимаются с большим усилием и я, наверное, предпочел бы использовать сенсорные - они хотя бы не могут сломаться или расшататься. Кнопка для регулировки громкости не удобная, кнопки для фотокамеры нету, но здесь об этом переживать не стоит.
ZTE Blade (он же San Francisco) сделан на той-же платформе что и ZTE LIbra, но у Libra больше оперативной памяти и в неё устанавливается камера 5 МГпкс, вместо 3.
Далее случились некоторые глюки, которые немного испортили общие впечатления от использования телефона. Телефон долго не включался, а когда включался то тут-же глючил (порадовал чуть-ли не синий экран при просмотре галереи). Эта беда объяснилась полностью разряженной батареей аккумулятора. Я оценил всю прожорливость Android по достоинству. До 50% он заряжался около 3 часов, потом я разрядил его до 30%, за 1 час очень активного использования (гонял все что можно), а потом он заряжался от компьютера еще 5 часов. Не самые адекватные показатели, но я надеюсь все это будет лучше после перепрошивки и "раскачки" аккумулятора, но уже очевидно что я буду жить со смартфоном около usb-разъема.

Потом я долго пытался подключить wi-fi у себя дома (обнаружил несколько соседских беспроводных сетей, к своему удивлению), но сначала я делал глупости, потом телефон... но с третьей попытки телефон увидел мою зашифрованную от всех соседей беспроводную сеть.
Перед этим я сбросил все настройки телефона и оценил Android 2.3.5 (Gen 3). И он мне понравился! Не смотря на большой экран и процессор Qualcomm MSM7227 (самое старое и бюджетное что сейчас устанавливают в смартфоны), все работало приемлемо. Если интерфейс и тормозил, то не сильнее чем в моей Nokia 5228 с "фабричной" прошивкой. Порадовали игры, чему способствовал Adreno 200 (тоже самый бюджетный ускоритель). Извечный вопрос пить или не пить "тормозят ли птички?" - ответ не однозначен: в общем выглядят неплохо, но иногда притормаживают, впрочем по сравнению с java-играми это для меня огромный шаг вперед. В любом случае с таким аккумулятором вы долго не поиграете в высокотехнологичные игры для android, но некоторым нравится (оцените отзывчивость экрана - нажатия проходят далеко не всегда, и лично мне такое поведение экрана не нравится).


Из явных минусов (кроме общей прожорливости) могу заметить весьма слабый звонок и динамик, а также посредственную вибрацию. Теперь я не смогу положить телефон в ящик стола, а он не сможет мне просигнализировать о звонке. В кармане брюк или джинсов он будет чувствовать себя нормально и этому способствует не самый большой вес (уложились в 120 грамм), хотя габариты ZTE Libra будут поболее Nokia 5228 в первую очередь за счет ширины. 5МГпкс камера подтвердила все худшие опасения: фотографии плохого качества, видео очень плохого качества, хотя автофокус имеется. Некоторым хочется иметь еще и светодиодную вспышку в этом аппарате, но по-моему это уже перебор. Хотя если бы туда и засунули приличный современный процессор для смартфонов, качественное покрытие экрана и продавали с емким аккумулятором, то этот телефон стал бы хитом!
В общем и целом ZTE Libra весьма качественный и достойный аппарат, на 100% лучше чем не самый удачный (но самый дешевый) Highscreen Cosmo. Уверен, в будущем аппараты от ZTE займут достойное место на российском рынке, потеснив Samsung и LG.

Комментариев нет :

Отправить комментарий